新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯

河北省博物馆学会文创产品专业委员会成立大会在武强举行

        12月26日,由武强年画博物馆承办的河北省博物馆学会文创产品专业委员会成立大会在武强举行。

        中国博物馆协会文创产品专业委员会秘书长吴明、河北省博物馆学会秘书长刘栋、中共武强县委宣传部长张爱锋、武强县人民政府副县长雷博宁及衡水学院美术学院院长刘晓岭等领导同志出席大会,专委会成员单位武强年画博物馆、西柏坡纪念馆、唐山博物馆、廊坊博物馆、石家庄市博物馆、邯郸博物馆、张家口博物馆、沧州市博物馆、秦皇岛玻璃博物馆、河北钱币博物馆、衡水内画艺术博物馆等20余家博物馆的40余位代表参加了会议。

        成立大会由河北省博物馆学会文创产品专业委员会筹备组组长王玉鹏主持。中共武强县委常委、宣传部长张爱锋同志代表武强县委、县政府致辞。他说,河北省博物馆学会文创专委会成立是全省文化和博物馆事业发展的一个里程碑,也是武强县文化事业的一件盛事。希望武强年画博物馆不负众望,创造性地开展工作,加强与各馆交流与合作,不断推出更具文化底蕴、更具地方特色、更加丰富多彩的博物馆文创产品,努力把武强乃至河北省的文创事业推向更高层次。政府副县长雷博宁同志宣读了河北省博物馆学会批复和中共武强县委书记侯桂宁同志对此次会议的重要批示意见。会议审议并通过了《河北省博物馆学会文创产品专业委员会章程》、《河北省博物馆学会文创产品专业委员会业务发展规划》和组织架构。武强年画博物馆当选为主任委员单位,武强年画博物馆馆长王玉鹏当选为专委会主任委员。

        中国博物馆协会文创产品专业委员会秘书长吴明同志宣读了中国博物馆协会文创专委会的贺信并就专委会工作提出指导性意见。河北省博物馆学会秘书长刘栋在讲话中肯定了各博物馆近年来在文创工作中取得的成绩,分析了当前博物馆文创工作面临的形势和任务,并对文创专委会下一步工作开展提出了指导意见。会上,衡水学院美术学院教授王政向武强年画博物馆捐赠了河北省首届园林博览会吉祥物设计作品;武强年画博物馆与衡水学院美术学院签署了馆校合作协议;随后进行了文创产品开发研讨会,参会人员交流介绍文创工作经验;与会人员还参观了武强年画博物馆陈列展览及文创商店、中国乐器博物馆、周窝音乐小镇。