新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯

河北省博物馆学会保管专业委员会成立大会在邯郸召开

        2017年12月21日上午,河北省博物馆学会保管专业委员会成立大会在邯郸市博物馆二楼报告厅召开。河北省博物馆学会秘书长刘栋、邯郸市文物局局长李拥军、邯郸市文物局副局长翟中华等出席会议。来自省内20多个博物馆、纪念馆的委员和相关人员参加了大会。

        会前,与会代表在邯郸市博物馆前合影留念。上午9点半大会开始,会议由邯郸市博物馆馆长马小青主持,邯郸市文物局局长李拥军致欢迎词。之后由邯郸市博物馆副馆长陈斌依次宣读了《河北省博物馆学会保管专业委员会章程》、《河北省博物馆学会保管专业委员会发展规划》和《河北省博物馆学会保管专业委员会组织架构》全文内容,全体参会人员对《章程》、《发展规划》和《组织架构》审议后均无异议,并依次鼓掌通过。

        会议决定由河北博物院研究馆员刘昀华担任保管专委会名誉主任,邯郸市博物馆馆长马小青担任主任。唐山博物馆副馆长王春斌、西柏坡纪念馆副馆长段彦峰、平泉县博物馆馆长高雷、避暑山庄博物馆副馆长韩利、沧州市博物馆副馆长王玮、霸州中国自行车博物馆馆长王桐担任副主任委员。邯郸市博物馆副馆长陈斌担任秘书长、邯郸市博物馆保管部主任徐国栋与保管部副主任王静担任副秘书长。

        此外,与会人员还就各馆情况及保管专委会发展建议进行了热烈发言,河北省博物馆学会秘书长刘栋同志做最后总结,并对保管专委会提出以下五点建议:

        1、希望保管专委会认真遵循学会章程,维护各个委员权益,带动他们发展,并认真谋划好2018年工作,及今后3到5年规划。

        2、保管专委会要本着开放办会的原则,不断吸收新会员,壮大队伍,并将好的经验、新的研究成果与各委员单位分享,带动各会员博物馆发展。加强与中国博协会、省博物馆学会沟通,加强与外省同类专委会及本省其他专委会的合作与交流。

        3、加强业务建设和学科研究,深入挖掘文物背后的内涵,将研究成果应用于展览展示、社会教育等,要多出专家,出高水平的专家。

        4、保管专委会要关注藏品保管条件,关注新技术、新设备在保管方面的应用,不断改善保管条件及保管设施。

        5、保管专委会同时要关注信用和法治方面的问题,要按照法律法规办事,讲信用。要建立后继有人的人才培养机制。

        大会取得圆满成功!