新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯

河北省博物馆学会数字化专业委员会26日在保成立

        2017年12月26日,河北省博物馆学会数字化专业委员会成立大会在保定召开。

会议现场

        河北省博物馆学会领导、保定市文广新局主管领导、专委会委员、河北省各博物馆相关单位代表参加了会议,保定市博物馆馆长赵鹏主持了此次会议。

保定市博物馆馆长赵鹏主持会议

保定市文广新局副局长赵立柱致辞

河北省博物馆学会副秘书长黎波致辞

        名誉主任委员张立峰代表河北省博物馆学会数字化专业委员会介绍了筹备情况。

名誉主任委员张立峰讲话

        来自全省各个单位的代表对未来博物馆数字化建设的理论、信息化技术与博物馆领域建设的应用结合、博物馆的智能化建设、博物馆数字化建设的规划与构思等内容进行了研究与探讨,同时还对目前我省数字化博物馆建设的成就和现状以及全国数字化博物馆的建设进行了较有深度的综述和分析。

现场探讨

通过决议

        在会上“河北省博物馆学会数字化专业委员会”正式成立,同时审议并通过了《河北省博物馆学会数字化专业委员会章程》,《河北省博物馆学会数字化专业委员会发展规划》和组织架构。数字化专业委员会的基本工作内容是,组织研究博物馆数字化的发展战略与标准规范,为主管部门、其他相关部门、单位以及社会公众提供相关信息咨询服务;组织学术研究,开展博物馆数字化的理论与工程实践的研究、探讨和交流;组建博物馆数字化专家库;评测、介绍与推广博物馆数字化科研成果、产品与技术;开展省内外交流,编辑、出版博物馆数字化学术论著与资料,促进学科发展;承担文物行政部门和文物、博物馆单位委托的有关数字化工作的任务;开展对会员和博物馆工作者的继续教育和培训工作,普及博物馆数字化基本知识,表彰、奖励在博物馆数字化工作中取得优秀成绩的会员和博物馆工作者。

                                              会后合影