长城保护联盟成立

6月6日,长城保护联盟成立大会在北京慕田峪长城景区召开。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席会议并讲话。

顾玉才宣布长城保护联盟成立,并充分肯定了长城保护联盟成立的积极意义。他希望长城保护联盟能够坚持保护为主,联盟各成员单位进一步加强长城的日常保养维护、保护员巡查、监测管理等基础性工作和基层人才队伍建设,推动实施一批研究型修缮项目和研究、保护、展示、生态综合示范项目,积极宣传推介长城保护优秀案例和杰出人物,开展长城保护相关标准规范研究,推动长城保护工作的科学化、规范化;长城的开放利用和旅游发展要体现公益属性,着力于传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观;要积极动员社会参与,共同经营好长城保护联盟这个朋友圈,使之成为长城保护领域最为活跃、最具影响的开放性论坛和公众参与平台。

北京市文物局副局长于平、北京怀柔区副区长焦宝军、中国文化遗产研究院院长柴晓明、中国文物保护基金会副理事长詹长法、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心副主任孙华等出席会议并致辞,联盟各成员单位代表近百人参加会议。

北京市慕田峪长城旅游服务有限公司代表宣读了《长城保护联盟章程》,腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天代表联盟发布了公开征集长城遗产标志方案。

首次长城保护联盟研讨会同时举行。北京市慕田峪长城旅游服务有限公司、腾讯公益慈善基金会和中山大学旅游学院的代表,分别就长城展示开放和管理、社会力量参与长城保护、长城旅游等主题作了交流研讨。第二届长城保护联盟会议将于2019年在金山岭长城召开。

据介绍,长城保护联盟由中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会、腾讯公益慈善基金会、北京市延庆区八达岭特区办事处、北京市昌平区十三陵特区办事处、北京市慕田峪长城旅游服务有限公司、天津市黄崖关长城风景名胜区管理局、河北省山海关区文物局、金山岭长城文物管理处、甘肃省嘉峪关丝路(长城)文化研究院等10家单位共同发起成立,并得到了各相关单位和机构的积极响应。联盟旨在进一步加强长城保护工作,共享各地长城保护、研究与利用成果,促进长城文化传播,进一步提升长城旅游品质。首批联盟成员单位41家,包括以长城为主要资源的全部5A、4A级旅游景区、部分重要点段的保护管理机构、专业研究机构、企事业单位和社会团体。长城保护联盟由成员自愿组成,是一个非法人性质的联盟组织,联盟秘书处设在中国文化遗产研究院。第二届长城保护联盟会议将于2019年在金山岭长城召开。

我国长城分布在15个省(自治区、直辖市),97个地级市、404个县(区),总长度21196.18千米,沿线各级、各类保护管理机构有600多个,全国以长城展示或依托长城兴建的参观游览区92处,其中以长城展示为核心的专门景区有45处。(国家文物局)

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS