全省文物局长会议在石家庄召开:总结2017年工作,部署2018年任务

2月7日上午,全省文物局长会议在石家庄召开。省文物局分党组书记、局长张立方作工作报告,省文物局分党组成员、副局长李恩佳主持会议,省文物局分党组成员、副局长韩立森组成员、总工程师刘智敏出席会议。

这次会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和2018年全国文物局长会议精神,总结2017年文物工作,部署2018年重点工作。不忘初心,牢记使命,改革创新,攻坚克难,努力开创文物工作新局面。

张立方在工作报告中全面回顾了2017年文物工作。一年来,全省文物系统认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,依法履职,守土负责,守土尽责,进一步落实保护责任,强化安全意识,不忘初心,牢记使命,抓主抓重、砥砺前行,自觉将文物工作纳入党和国家工作大局来谋划和推动,主动服务中央重点工作和国家重大战略,强调使命担当,积极谋划,取得了重要成果。坚决贯彻习近平总书记关于雄安新区建设的重要指示精神,处理好新区建设和文物保护的关系,将文物作为雄安新区发展建设的重要资源,为新区建设增光添彩;加大“人文奥运”建设力度,开展太子城遗址勘察工作,融入整体规划,体现中国特色;按照“以人民为中心,推动运河活起来,让生活更美好”的思路,积极做好大运河文化带建设;本着“对历史负责、对人民负责”的态度,按照“原状保护、局部加固、重点修缮”的原则,切实把保护长城的价值作为核心任务,有序推进重要点、段长城保护维修工程;秉持正确古城保护理念,切实保护其历史文化价值贯彻落实好习近平总书记批示精神,全力做好了古城文物保护工作;围绕中央提出的实施乡村振兴战略,实施传统村落保护工程;明清皇家建筑河北片区项目进展顺利;大遗址保护展示和考古发掘工作取得新成果;革命文物保护工作进一步加强;坚守文物安全红线、底线和生命线,狠抓安全防范工作,全省文物安全形势趋于稳定;加强基础工作,加大开放力度,推动文物活起来;文物对外交流与合作持续拓展文物保护基础工作不断夯实文物科技保护取得新进展;全面从严治党取得新成效。

在肯定成绩的同时,张立方强调,河北省文物资源分布范围广、情况复杂,各地经济和社会发展水平差异较大,存在文物保护责任落实不充分、投入不足、发展不平衡、人员紧缺、机构队伍不健全等问题,文物安全形势依然严峻。一些地方重视不够的现象还相当突出。随着我国社会主要矛盾的新变化,人民群众对文化遗产及其价值的需求和期待不断提升,如何有效破解文物事业发展不平衡不充分问题,让文物多样化、多层次活起来的途径尚待拓展。文物事业的治理能力需要现代化,文物基础工作、文物法规建设及执法,文物安全预警及抗风险能力仍存在薄弱环节。文物工作服务大局的能力,文物保护的创新能力不足,工作质量以及规范化、科学化程度仍有相当差距。必须增强风险意识和担当意识,以改革的思路,创新工作,推动解决。

张立方对2018年工作任务进行了部署。他明确要求,一要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深刻认识做好新时代文物工作的重大意义,努力破解文物事业发展不平衡不充分问题。二要坚定不移加强党建工作,深化作风整顿。树牢“四个意识”坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。深入开展“两学一做”学习教育活动,坚持“三会一课”,践行“三严三实”。三要进一步增强服务大局主动性,扎实做好重大文物保护项目,推进向预防性保护转变。三是强化底线思维,认真依法履职,努力构建文物安全保障体系。始终坚守文物安全底线,严密措施,严防漏洞,严惩违法犯罪活动,守土有责,守土尽责,努力筑牢安全屏障。四是积极有序推进文物的合理适度利用。拓展文物资源利用途径,构建符合发展阶段的博物馆体系,加大文物保护单位开放力度,加强文物对外交流,推动让文物活起来。

   张立方对做好2018年工作提出了要求,他指出,一要树牢“四个意识”,提升站位境界,不忘初心、牢记使命。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,提供精神指引,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。 二要践行以人民为中心的工作理念,统筹目标和问题导向。坚持以人民为中心的发展方略,要不断激发和调动广大群众参与的热情和积极性,创新保护手段,拓展利用途径,促进文物资源活起来,使文物保护利用成果更多惠及人民群众。三要放眼社会主义现代化强国建设,提升保护、传承、利用的质量。要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

   全省各设区市(含定州、辛集市)县文物(文广新)局负责同志、省直文博单位主要负责人、局机关各处室负责人参加会议,河北省文物研究所、承德市文物局、清东陵保护区管理委员会作了交流发言。

文章来源:河北省文物局官网

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS