河北3处纪念馆、两处国保单位入选全国中小学生研学实践教育基地、营地

  近日,教育部网站公布第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单,河北共有7家单位入选。其中,西柏坡纪念馆、西柏坡国家安全教育馆、晋察冀军区司令部旧址等6家单位入选“全国中小学生研学实践教育基地”,石家庄市青少年社会综合实践学校入选“全国中小学生研学实践教育营地”。详细名单如下:

  据了解,此次命名的相关单位,是在国家有关基地主管部门和各省级教育行政部门推荐基础上,经专家评议,营地实地核查及综合评定后确立的。赶紧来看看吧。

  ●河北西柏坡中央社会部旧址暨国家安全教育馆

  西柏坡国家安全教育馆始建于1999年,由国家安全部、省安全厅和西柏坡纪念馆共同建设。总建筑面积3700平方米,展览面积1150平方米,2004年对外开放。安全教育馆主陈列《无名丰碑》展览利用图片、实物,结合动态模型、场景复原和艺术浮雕等展出了我党隐蔽战线的50多位英雄人物,运用了博物馆学的最新展览设计理念,虚实对比,动静结合,采用媒体、凹面镜成像、幻影成像等陈列形式,融教育、思想、科学、艺术于一体,深刻诠释了我党隐蔽战线的斗争历史。

  ●西柏坡纪念馆

  西柏坡纪念馆,位于河北省平山县西柏坡村。前身是解放战争后期中国共产党中央和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国的最后一个农村指挥所。

  西柏坡纪念馆全馆面积13400平方米,建筑面积3344平方米。截至2016年,西柏坡纪念馆馆藏革命文物有2000多件,其中一级品8类15件。2008年5月,被国家文物局命名为首批“国家一级博物馆”,2011年9月,被国家旅游局评为“国家AAAAA级旅游景区”。

  ●晋察冀军区司令部旧址

  晋察冀军区司令部旧址位于阜平县城南20公里的城南庄村东的北山脚下,占地面积1万平方米。晋察冀军区司令部于1945年8月27日从阜平迁至张家口。

  抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日武装创建了第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地。中共中央和毛泽东誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。

  1996年晋察冀军区司令部旧址被国务院公布为全国重点文物保护单位。2013年入选第七批全国重点文物保护单位。2017年1月,入选《全国红色旅游经典景区名录》。

  ●马本斋烈士纪念馆

  马本斋烈士纪念馆位于河北献县本斋村北,始建于2001年,它的前身是马本斋母子烈士陵园。陵园于1999年被河北省爱国主义教育基地领导小组命名为省级爱国主义教育基地。同年6月,河北省爱国主义教育基地建设领导小组批准,决定筹建民族英雄马本斋纪念馆。

  2005年马本斋纪念馆被列入全国红色旅游经典景区和河北省十大红色旅游重点景区,2006年被中宣部命名为国家级爱国主义教育基地。2017年1月,入选《全国红色旅游经典景区名录》。

  ●涉县青少年活动中心

  2017年12月,涉县青少年活动中心被评选为全国中小学生研学实践教育基地。该活动中心设有儿童画、航模、书法、舞蹈、茶艺等多种特色培训,开展的研学实践获得家长和学生们的欢迎。

  ●保定市清苑区冉庄地道战纪念馆

  冉庄地道战纪念馆位于河北省清苑区冉庄村。1959年设纪念馆,1961年3月,中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。冉庄地道战纪念馆是全国首批爱国教育基地免费开放单位之一,2008年3月对外免费开放。

  冉庄地道战纪念馆现加固保存着千米地道主干线及部分战斗工事和地道口。1964~1966年,增设冉庄地道战展厅。

  ●河北省石家庄市青少年社会综合实践学校