2015年国际博物馆日主题:致力于可持续发展社会的博物馆

 

    国际博物馆协会近日公布了2015年第39个国际博物馆日的主题——致力于可持续发展社会的博物馆(Museums for a sustainable society)。这一主题强调了博物馆在提升公众认知中的作用:可持续发展中的社会要求更少的浪费、更多的合作以及建立在对生态更多尊重基础上的资源合理配置和利用。
    国际博物馆协会主席汉斯•马丁•辛兹博士(Prof. Dr Hans‐Martin Hinz,)进一步阐述了这一主题的内涵: “作为一个教育者和文化中介,博物馆在界定和执行可持续发展战略及其实践中正扮演一个日益重要的角色。面对日趋不稳定的生态系统、不够稳定的政治环境可能带来的自然与人的挑战,博物馆必须确保自己有能力继续担当文化遗产守护者的重任。博物馆的相关工作,例如公众教育以及展览策划,应当努力朝向“创建可持续发展社会角度”开展探索和实践。博物馆是全球可持续发展的文化驱动力之一。对于这一点我们必须尽全力去保障并实现。
    国际博物馆日(International Museum Day) 是1977年由国际博物馆协会 (International Council of Museums -ICOM) 发起创立的,旨在促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,提升公众对社会发展中博物馆角色定位的认知。国际博物馆日自创立伊始便获得持续关注与较快发展。
    2014年的国际博物馆日主题活动创造了新的历史记录——全球超过145个国家的35000个博物馆举办了相关的主题活动。
    中国博物馆协会于1983年正式加入国际博物馆协会,成立了国际博物馆协会中国国家委员会,并于每年5月18日在全国各省市区举办形式多样的主题活动。


  附:1992年-2014年国际博物馆日主题
  1992年主题:“博物馆与环境”
  1993年主题:“博物馆与土著人”
  1994年主题: “走进博物馆幕后”
  1995年主题:“反应与责任”
  1996年主题: “收集今天 为了明天”
  1997年主题:“与文物的非法贩运和交易行为进行斗争” 
  1998年主题:“与文物的非法贩运和交易行为作斗争”。
  1999年主题:“发现的快乐”。
  2000年主题:“致力于社会和平与和睦的博物馆”
  2001年主题:“博物馆与建设社区”
  2002年主题:“博物馆与全球化”
  2003年主题:“博物馆与朋友”
  2004年主题:“博物馆与无形遗产”。
  2005年主题:“博物馆――沟通文化的桥梁 ”
  2006年主题:“博物馆与青少年”
  2007年主题:“博物馆和共同遗产”
  2008年主题:“博物馆:促进社会变化的力量”
  2009年主题:“博物馆与旅游”
  2010年主题:“博物馆致力于社会和谐”
  2011年主题:“博物馆与记忆”
  2012年主题:“处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示 ”
  2013年主题:“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”
  2014年主题:“博物馆藏品架起沟通的桥梁”