文化和自然遗产日|这5处世界级文化遗产,在咱大河北!

这周六,我们将迎来一个重要的日子
“文化和自然遗产日”
这是我国文化建设重要主题之一,
体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视
和战略远见。

 

 

接下来,就跟随小博菌
一起来了解一下“文化和自然遗产日”吧!

  “文化和自然遗产日”简介
  “文化和自然遗产日”源自“文化遗产日”,是每年6月的第二个星期六,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化遗产保护意识。

 

  目的和意义

  “文化和自然遗产日”是一个纯文化的主题日,强调它的精神意义,即设法使公众成为这一天的主人,成为主动的参与者,使国家文化遗产日成为全民的文化遗产日,使国家举措转化为每一个公民自觉的文化行为。文物和文化机构的工作要在遗产日中充分发挥作用,积极进行遗产内涵与保护意识的普及工作。教育界利用这一天,培养下一代人的中华文化的情怀。

 

  发展目标

  希望通过设立"文化遗产日",使文化遗产保护得到全面加强,使文化遗产保护状况得到明显改善,形成较为完善的文化遗产保护体系,具有历史、文化和科学价值的文化遗产得到全面有效保护。同时,让保护文化遗产深入人心,成为全社会的自觉行动。


  今年的主题

  2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的"文化遗产日",调整设立为"文化和自然遗产日"。从2009年国家文物局创设主场城市活动机制以来,每年的文化遗产日国家文物局都选取一座城市举办文化遗产日主场城市活动。
今年,"文化和自然遗产日"的主题为“文化遗产的传播与传承”,主场城市为广州。

 

 

现在,你是不是
对“文化和世界遗产日”有所了解了呢?
那么,你知道嘛?
咱大河北有5处世界级文化遗产!
来,跟随小博菌一起去看看吧!

 

 

  长城 巍峨雄伟的万里长城,是我国古代一项伟大的军事防御工程,是中华民族的象征,1987年12月被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》。
  河北省是中国现存长城最多的省份,境内存有的各个朝代的长城,以明代长城最为著名,可以说,明代长城的精华在河北。河北明长城东起山海关老龙头,西至怀安马市口,全长2,000多公里,是现存长城中保存最完好的区段,全线有关隘、敌楼、战台、边门、烽火台等不计其数。河北省境内的明代长城,主要分布在秦皇岛、唐山、承德、张家口、保定地区等一些县、市,有些长城段落处于河北与辽宁、天津、北京、山西等省市交界处。山海关长城、九门口长城、金山岭长城、角山长城、潘家口水下长城、白石山长城、乌龙沟长城都是精华荟萃之处。

 


  避暑山庄 位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。山庄始建于1703年,康熙皇帝在北巡途中,发现承德气候宜人,风景优美,既可俯视关内,又可外控蒙古各部,于是选定在这里建行宫。山庄历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,前后89年才全部竣工,占地564万平方米,相当于颐和园的两倍。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,纳江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑,也是中国古典园林的最高典范。
  1994年,河北承德避暑山庄及周围寺庙以独特的风采被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。

 


  清东陵 地处遵化县西北部马兰峪的昌瑞山南麓,位于北京以东125公里,故名东陵,陵园大小建筑580座,占地78平方公里。 它和清西陵是我国现存规模最大、体系最完整的古代封建帝王及其后妃陵墓的建筑群。
  2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国的三处明清皇家陵寝——明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)列入《世界遗产名录》。世界遗产委员会评价:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。

 


  清西陵 位于河北省易县城西十五公里的永宁山下,在北京西南方120公里,是清代帝王陵寝之一,与河北省遵化县东陵东西相对而称西陵。
  清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵,还有3座后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座。其建筑形式体现着封建的典章制度,帝陵和后陵均用黄色琉璃瓦盖顶;妃嫔、公主、王爷园寝则以绿琉璃瓦或灰布瓦盖顶。清西陵面积达800余平方公里。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻。

 


  京杭大运河 是世界上最长的古代运河。南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),流经天津、河北、河南、山东、江苏和浙江,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1797千米。
  京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起到了推动作用。2014年6月22日,在多哈举行的第38届世界遗产大会,正式通过中国提交的“大运河”申遗申请,“大运河”作为文化遗产正式列入《世界遗产名录》。

 

看到这么多的世界级文化遗产在咱大河北
是不是超自豪呢?
背起背包,向着美景出发吧!

 

 

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS