劳动节,来河博做个勤劳的博粉吧~

盼望着,盼望着,

五一国际劳动节来啦!

河博向广大劳动者致敬!

因为有劳动者辛勤付出,

才让我们的生活更加幸福更加美好!




这个假期,

做一个勤劳的参观者,

河博亲密相约吧!



雄赳赳,气昂昂,

向河博出发!


第一站



  由邢台市文物管理处等单位主办的“邢窑特展”与河北省古陶瓷学会主办的“磁州窑瓷枕精品展”,于2018年4月21日在河北博物院北区15、16号厅共同开展,展览将于5月10日结束。

  邢窑是中国白瓷的发源地,其烧造的细白瓷代表了隋唐时期白瓷的最高水平,出产了白如羊脂、薄如蛋壳的透光白瓷。在唐代享有“天下无贵贱通用之”的美誉。它是一座矗立在中国陶瓷发展史上的里程碑。

  磁州窑是中国古代最大的民窑体系,于宋金时期达到鼎盛,所产瓷器装饰技法丰富多彩,具有浓郁的乡土气息,其中尤以“白地黑花”最具代表性。



第二站


  《金声天韵——河北梆子艺术展》在河北博物院北区5、6号展厅对公众开放,每周六上午10点的“博秀剧场”还有河北梆子的精彩演出。

  河北梆子是河北、天津、北京乃至我国北方地区的主要剧种之一,是中国戏曲梆子声腔系统的一个重要支脉。她根植于中国优秀传统文化的沃土,深度融入燕赵人文情怀,孕育生成,繁衍发展。在漫长岁月中不断积累沉淀,传承创新,名家辈出,佳作迭现,以其多样的剧目、丰富的板式、精湛的表演、高亢激昂的唱腔风格,传唱着乡音、演绎着乡韵、播撒着乡情。

  2006年,河北梆子入选第一批国家级非物质文化遗产名录。


第三站



  《骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展》在河北博物院南区阳光大厅开展。展览以文物图片为主,共82幅,版面精美,充满喜庆和新春的文化氛围。

  展览由中国文物报社主办、河北博物院等20余家文博单位联合展出。通过近800余件全国各博物馆藏与狗相关的文物、民俗珍贵资料,讲述人与狗相依相伴的人文故事,多方面展现了狗在人们生活中的重要地位。


第四站:常设陈列




  《石器时代的河北》位于南区三层东北展厅,全面展现了河北石器时代的历史,展示面积873平方米,展出文物300余件(套)。展览分为“旧石器时代的泥河湾”和“新石器时代的文化遗址”两部分。



  《河北商代文明》位于南区三层东南展厅,展示面积972平方米,展出文物203件(套),共分为11个单元;展示了河北商代先民创造的灿烂的青铜文明和商代河北的社会风貌。





  《慷慨悲歌——燕赵故事》位于南区三层西侧,展厅展示面积1845平方米,展出文物 710余件(套),展现战国时期燕赵两国可歌可泣的历史,追寻燕赵文化的源头,体现河北慷慨豪爽、诚信忠义地方风骨的形成脉络。



  《战国雄风——古中山国》位于南区二层西侧展厅,展示面积1845平方米,展出文物1400件(套),占用两个展厅。展览全面展示中山国遗址出土的精美文物,完整体现纵横捭阖的中山雄风和昂扬不羁的战国精神。




  《大汉绝唱——满城汉墓》位于南区二层东侧展厅,展示面积1845平方米,展出文物1605件(套)。全方位地展示了满城汉墓的全貌和那些巧夺天工的珍贵文物,显示了高度发达的汉代经济和文化,也表现出大汉王朝昂扬豪放的时代气度。




  《抗日烽火——英雄河北》位于北区二层,展示面积1300平方米,展出文物240余件,历史图片350余幅。展览重点展示了河北军民在晋察冀、晋冀鲁豫两大敌后抗日根据地艰苦卓绝的斗争,对河北敌后抗战的伟大斗争精神进行细致表现,热情讴歌了还我河山的胜利喜悦。



  《北朝壁画》位于南区一层西南展厅,展示面积850平方米,展出这些墓葬中出土的壁画原件6块、陶俑158件和按原件绘制的壁画摹本400余平方米。墓中壁画胡汉交融,奇幻瑰丽,展现了北朝绘画艺术的巨大成就。



  《曲阳石雕》位于南区一层东北展厅,展示面积729平方米,按时代分为西汉、北魏、东魏、北齐、隋唐五代、宋辽金元、明清、现代8个部分,显示了曲阳石雕悠久的历史、曲阳工匠世代传承的高超技艺和曲阳石雕独特的艺术魅力。



  《名窑名瓷》位于南区一层西北展厅,展示面积873平方米,分为北朝瓷器、邢窑瓷器、定窑瓷器、磁州窑瓷器、井陉窑瓷器、元瓷遗珍、明清官窑精品7个部分,展出瓷器精品276件,具有极高的历史研究价值和艺术欣赏价值,充分展示了河北古代瓷器的辉煌成就,彰显出河北瓷器在中国瓷器史上的重要地位。


假期短暂,

来不及多说了,

快上车!


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS