河博,有朵美丽的花~


河博有朵美丽的花

那是火花绽芳华

朵朵耀眼惹人爱

闪闪光芒温暖家

啊,啊,火花,火花



  说起火花,很多博粉会想到燃烧的火焰、绚烂的烟花,但今天我们要说的此“火花”并非大家日常认知中的彼“火花”。这其中究竟有什么不同,一起来了解吧!



  精巧多姿的火花

  火给人类带来光明与温暖,也促进了人类的文明与进步。200年前火柴的发明和应用,使得人们取火更加安全和便捷,成为人们生活中不可或缺的日常用品。随着科技的发展,火柴的种类也日益多样化,构成了一支不小的火柴家族,形成了多样的品类、规格与形式。随着火柴工业的发展,各种火柴商标和火柴盒贴画也更加丰富,其精巧的设计、绚丽的色彩、精美的印刷,获得了“袖珍版画”与“民间名片”之称誉。

  “火花”,则是收藏者对这种迷你艺术品的一种爱称,是不是有一种萌且暖的感觉呢~


老鼠娶亲

  火花的品类多种多样,大致可分为卡标、贴标、卷标、封标、箱标、母子标、祖孙三代标、邮齿形火花、眼镜火花、火花小全张以及拼图火花等。


清明上河图

  我国第一套拼图火花是开封火柴厂生产的《清明上河图》,由28枚火花连接在一起,组成一幅完整的画卷,单枚火花亦独立成画。此套卡标在1986年中国火柴工业协会设计年展上被评为第二名,在“中国80年代十佳火花评选”中列为榜首,1992年“首届中国火花展”获评一等奖。



  火柴的规格根据梗的长短来划分,有普通火柴(也就是最常见的“日用安全火柴”)、中梗火柴、长梗火柴(专门为西方国家冬季取暖点燃壁炉使用)以及超长梗火柴盒袖珍火柴。袖珍火柴的观赏性远远超过了其实用性,目前发现最早的袖珍火柴盒长22毫米、宽15毫米、厚10毫米,火柴枝长度为18毫米。



  火花以展现的内容不同,可划分为纪念火花、艺术火花、宣传火花、旅游火花、广告火花、专用火花以及其他火花。泊头火柴厂生产的《中山国文物》火花,全套共五枚,主标为河北名胜隆兴寺风光,背标便为中山国出土的错金银四龙四凤铜方案座、错金银铜虎噬鹿屏风座、十五连盏铜灯、错银铜双翼神兽、铜方壶五件文物。这些文物工艺精湛,造型华丽,是战国时期艺术作品中的珍宝。




  火花是火柴盒上的艺术之花,从1877年我国第一枚火花诞生到现在,全国各地火柴厂出品了数以百万余种的火花。按时间还可分为老火花、早期火花、文革火花和现代火花内容丰富,包罗万象,方寸画幅中,展现了历史文化、名胜古迹、当代科技、体育卫生、书画篆刻、动物植物、世界珍禽、古今名人、异国风情等,故有“小百科全书”的美誉,在收藏界被誉为邮票的姊妹花。



磷做奇魂木作杆,

莫因纤小等闲看。

厨娘若肯炉前用,

舍己先燃一寸丹。

《小火花 大世界-河北博物院院藏火花展》

将于本月15日闭幕,

快来抓住火花的小尾巴,

与三千余枚火花相约,

见证中国火柴工业百年艰辛历程,

铭记几代人的美好回忆和时代印记!