民俗文化迎新春 喜庆热闹年味浓

  “过了小年就是年!”——小年一过,河北博物院里的“年味儿”也越来越浓。为了丰富省会市民的春节文化生活,腊月廿四到廿六(2月9日至11日),河北博物院在南区一楼大厅举行了“迎狗年新春 送吉庆春联”和“民间工艺面对面”活动,正式拉开了戊戌年“博物馆里闹新春”系列活动的帷幕。

送吉庆春联  沐时代春风

  腊月廿四,河北博物院特别邀请了康战杰、沈文运、李禾、车飞、刘同合、孙颂国、郝永克等书法名家,在南区一楼大厅为观众朋友们挥毫泼墨写春联,传递新年祝福。


孩子们兴致勃勃地观看书法家现场书写春联

  很多市民一早就来到活动现场,排队等候免费领取书法家赠写的春联。“壮丽山河多异彩,文明国度遍高风”“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”……书法家们不仅用古朴的篆书、清丽的隶书、端正的楷书写下了对祖国的美好祝愿,也表达了自己对省会市民们的春节祝福。一份份赠送给广大观众的春联,彰显着中华民族传统文化的精髓、满载着河北博物院的深情祝福。

活动现场工作人员向观众赠送春联

民间工艺面对面  体验传统文化

  腊月廿五、廿六,河北博物院邀请了面人、剪纸、皮影、中国结、糖画、古书修复等多位民俗艺术家在南区一楼大厅展示传统手工工艺,并与观众现场互动。广大观众流连于西游记皮影、十二生肖剪纸、多彩糖画之间,欢声笑语,热闹非凡,一张张笑脸与琳琅满目的民俗工艺品一起装点出浓郁的节庆气氛。


各式各样的民俗工艺展示

  活动现场还开展了四场面向儿童的手工艺技法体验活动,由民间艺术家到场亲自教授,众多家庭参与其中。艺术家们用生动幽默的语言向孩子们普及有关中国传统艺术的知识,还亲自示范了皮影表演技法、剪纸技艺和面人制法。孩子们听得入神、学得认真,自豪而兴奋地向家人展示着自己亲手制作的手工艺品。这样的互动体验活动不仅让孩子们近距离体验了民俗艺术,还让他们收获了一份中华民族的文化自信。


孩子们正在兴高采烈地表演皮影

  “博物馆里闹新春”系列的其他活动也将陆续在春节假期一一开展,让我们相约河北博物院,共赴一场新年的文化盛宴!


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS