描摹色彩斑斓的彩绘陶盆 —— 孤独症儿童系列绘画课程之八


  12月11日,河北博物院迎来了“守望成长  静待花开”孤独症儿童系列绘画最后一次课程——描摹色彩斑斓的彩绘陶盆。


教育人员带领孩子们参观满城汉墓中的彩绘陶器

孩子们描摹的彩绘陶盆


  彩绘陶盆出土于满城汉墓,彩绘精美而写实。课程开始教育人员对相关文物的背景情况进行了简要介绍。在动手描摹环节,因为有前期课程的学习积淀,所以,孩子们已经可以自主地进行描绘。在色彩装饰方面,孩子们更是不同于初期的简单模仿,而是不拘泥于文物本身充分发挥想象、大胆设色,表现出丰富的想象力与创造力。

在河北博物院教育人员、家长和孩子的共同努力下,“守望成长  静待花开”系列课程第一期圆满结束。本项教育活动受到了广大参与儿童、家长的一致好评,家长对河北博物院给孩子们提供的宝贵教育机会表示了由衷的赞誉,对孩子的成长和变化非常满意。别开生面的绘画课程,促进了孩子之间、孩子与教育人员以及孩子与家长之间的沟通与交流,使他们在社会交往方面有所成长。此外,描摹、涂色等有趣的学习方式还激发起孩子们对绘画、传统文化、历史知识的浓厚兴趣,拓宽了他们的视野和知识层面,对孩子的健康成长产生积极影响。

  “守望成长  静待花开”系列课程是河北博物院针对特殊群体发挥社会教育功能的积极探索与尝试。活动不仅使参与儿童受益匪浅,还引起更多社会公众对孤独症儿童这一特殊群体的关注,进而吸引更多的人参与到帮助、关爱他们的行列之中。

  今后,河北博物院还将创办更多针对特殊群体的教育项目,为关爱特殊群体而努力。