《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》


  2016年12月2日,《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》展将在河北博物院北区2楼13、14号展厅对公众开放。

展览屏风


意大利卡萨雷斯博物馆馆长阿德里亚诺•马达罗致辞

河北博物院院长罗向军致辞

河北省文化厅厅长张妹芝为“博物馆之友”代表张守中等颁证

举办专场交响音乐演出


  地中海,作为世界上最大的陆间海,连接着亚、欧、非三大洲,是西方文明起源的象征,是多元文化的汇集之地。几千年来,文明的征程伴随着航线的开辟一路前行,不同地域、不同形态的文化在这里碰撞、交融,成就了璀璨夺目的地中海文明。


展厅实景

展厅实景


  本展览由河北博物院、湖北省博物馆、秦始皇帝陵博物院和辽宁省博物馆四家单位共同策划推出,之前在西安和沈阳已成功展出两站,石家庄是第三站。展览从地域和文明延续的角度,分为“地中海的历史和神话”、“埃及人:法老的辉煌”、“地中海航线沿途的古文明:迈锡尼、塞浦路斯与腓尼基”、“希腊人与大希腊地区的文明”、“伊特鲁里亚文明”、“罗马时代”、“蛮族之主和拜占庭皇帝”七个部分,汇集了意大利二十余家博物馆和文博单位的310余件套藏品,其中不少为首次出境展出。雕塑、壁画、青铜器、陶器、金银器等等,每件展品都散发着浓郁的异国风情,是一场难得的西方文化盛宴。

  展览对公众免费开放,2017年2月12日结束。


 展览内容介绍http://www.hebeimuseum.org.cn/Italy/index.html