当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展》

  2018年2月6日,《骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展》在河北博物院南区阳光大厅开展。展览以文物图片为主,共82幅,版面精美,充满喜庆和新春的文化氛围。



  《骏犬啸天》展览由中国文物报社主办、河北博物院等20余家文博单位联合展出。通过近800余件全国各博物馆藏与狗相关的文物、民俗珍贵资料,讲述人与狗相依相伴的人文故事,多方面展现了狗在人们生活中的重要地位。



  狗作为十二生肖的重要成员,是人类最好的伙伴,在人类生活中担负了多种独特的角色。本展览将从狗的驯化、狗与人的生活、狗的“人性”及“神性”、狗题材文物的艺术特点等多个视角,述说犬文化的历史脉络。





  《骏犬啸天》展览展出的河北博物院馆藏文物图片有:宋代绢画鸡冠乳犬图扇页、萱花乳犬图扇页、战国中山王墓金银狗项圈、河北宣化辽墓备茶图壁画等。

  展览时间:2018年2月6日起

  展览地点:南区阳光大厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS