中国文博创意作品海外巡展开幕

法国当地时间6月11日,中国文物交流中心主办的“感知中国——中国文博创意作品海外巡展”在法国巴黎装饰艺术博物馆开幕。中国国家新闻出版署署长(国家版权局局长)庄荣文、中国驻法国大使翟隽、中国文物交流中心副主任赵古山、法国国家博物馆联合会兼卢森堡法国国家议会博物馆主席热罗姆·诺特尔、法中文化艺术联合会主席帕特里克·当布龙及文博、设计、企业和媒体各界近百位嘉宾出席。

翟隽在开幕致辞中表示,展览为法国公众感知中国五千年的古老文化和欣欣向荣的创新活力提供了窗口,也为中法文化艺术创新领域相互欣赏、相互借鉴搭建了独特平台。“感知中国”是展示中国面貌、介绍中国文化的重要平台,在法国举行的一系列活动将为法国民众近距离了解中国架起一座新桥梁。

诺特尔表示,文化和艺术最重要的是传承,要有传统也有创新,今天的展览正好诠释了这一点,形式新颖,展示了中国传统和现代的一面。法国国家博物馆联合会负责经营全法国38个博物馆的文创产品商店,与中国文物交流中心负责的这方面业务非常吻合,希望双方在文创产品的展示与贸易方面实现合作发展。

庄荣文指出,中法两国拥有灿烂悠久的历史文化,友好往来源远流长。此次“感知中国”活动正是按照习近平主席关于让收藏在博物馆里的文物“活起来”的要求,邀请了来自全国各地各具特色的博物馆,以及开发文化创意产品的知名企业,来到世界艺术与时尚之都的著名博物馆组织“中国文博创意作品海外巡展”,融合传统元素与新潮思维、文化底蕴与科技创新于一体,反映中国人的日常生活,成为新时代中法两国人民增进认知、加深友谊的桥梁。希望中法文创品牌的国际合作再上新台阶,为文化交流作出新的贡献。

此次展览以中国人的“家庭、工作、社会生活”为主题,汇集故宫博物院、恭王府博物馆、上海博物馆、秦始皇帝陵博物院、湖北省博物馆等根据所典藏的中国不同历史时期、各地不同风俗的文化艺术元素,进行了创新再创作。同时还展出深圳萃华珠宝首饰有限公司的掐丝工艺展品、腾讯科技(深圳)有限公司数字互动平台等创新产品,让观众零距离、多感官体验各类创意艺术成果。展览通过文化创意产品与科技融合,拓宽对外文化交流的渠道,将具有中国文化特色的优秀品牌推向世界,探索国际文化产业合作联动的新模式。

据悉,本次巡展在巴黎展到6月14日,随后赴意大利特拉维索市卡萨雷斯博物馆继续展出。(国家文物局)

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS