四件汉白玉螭头回归圆明园

6月12日,圆明园流散文物回归仪式在北京市海淀区清河街道办事处举行,4件出土文物汉白玉螭头重归圆明园。圆明园管理处、清河街道办事处相关负责人在回归仪式上向发现文物并上报的热心市民杜泽宁、杨亚荣颁发证书并进行了奖励。

今年66岁的杜泽宁是土生土长的清河人,作为清河街道文史顾问,他一直在研究清河历史。2017年2月28日,杜泽宁无意间看到散落在工地上的4尊汉白玉螭头。根据经验,他判断其为珍贵文物,随后找到清河街道办事处,将它们运至街道办事处保管。同时,清河街道办事处第一时间向区文委报告了这一情况。这4件螭头是汉白玉雕刻而成,材质并不寻常,杜泽宁猜测它们是圆明园拆下来的建筑构件,因为清河距离圆明园很近,两地间曾有道路相通。圆明园管理处在得知此事后,立即联络北京石刻艺术博物馆专家进行现场鉴定,并与园内所存文物信息进行比对,确定4件石制构件为圆明园流散文物汉白玉螭头。圆明园管理处与清河街道办事处迅速展开协商,最终决定将文物带“回家”。

螭头在古代一般为皇家建筑上的专用构件,是中华龙文化的一个典型代表。螭是古代劳动人民想象出的一种动物。随着部落的融合、朝代的更替,人们的审美受到宗法、礼制的影响,螭的形态也在发生着改变。其艺术形式主要被运用在建筑物、碑额以及其他工艺品上。

记者了解到,自圆明园流散文物征集活动开展以来,共有流散文物40余件被带“回家”,其中包括今年4月民盟中央捐赠回归的乾隆御笔“熙春洞”石匾额、嘉庆御笔“称松岩”。对于所有回归文物,圆明园管理处表示,都会登记上账,收入文物库房妥善保存,确保文物安全。此次回归的4件螭头在收入库房后,也将得到进一步修复。

据悉,近年来圆明园管理处从一亩园、树村、功德寺等拆迁区回收砖石8万余件,在圆明园西部景区形成“文物长城”,还收到热心市民捐赠的带有“圆明园”戳记的城砖。越来越多的公众开始关注圆明园并积极参与圆明园的文物保护和文物回归工作。圆明园管理处也希望广大公众提供更多圆明园流散文物的线索,对文物保护工作提出意见和建议。(国家文物局)

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS