国家文物局举办探索符合国情的文物保护利用之路高级研讨班


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示精神,全面推进文物保护利用改革,8月31日至9月4日,国家文物局在杭州全国干部教育培训浙江大学基地举办探索符合国情的文物保护利用之路高级研讨班。来自各省、自治区、直辖市文物局和国家文物局直属单位的负责同志共41名学员参加了培训。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才参加开班式并作主旨报告,来自国家行政学院、中国人民大学、浙江大学等院校的知名专家学者围绕国家治理现代化、文物活起来与文化产业发展、城市化与文化遗产保护利用等作了专题报告。


顾玉才在“深化改革 锐意进取 开创文化遗产事业新局面”的报告中指出,探索符合国情的文物保护利用之路,是习近平总书记和党中央对文物工作的新要求,是新时代文物工作者必须回答的时代课题。他强调,探索符合国情的文物保护利用之路,要提高政治站位,从增强“四个自信”的高度去把握和研究;从分析国情入手,找准文物国情;以国际视野,从国际比较中揭示文物保护利用的中国特色;要与当前党和国家的改革发展特别是文物保护利用改革相结合,立足于满足人民群众需求和促进社会发展、增强中华文化国际影响力等方面来探索符合国情的文物保护利用之路。


培训班学员认真研读了《习近平关于文物工作重要论述摘编》,以课堂授课、主题研讨、分组交流、现场教学等形式,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的认识,围绕《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》等,对文物保护利用中的热点难点、改革措施、经验做法等展开研讨。通过学习、交流、研讨,学员们更加深刻地认识到探索符合国情的文物保护利用之路的重大战略意义,一致表示要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,立足工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将新时代文物保护利用改革任务落到实处,推动走出一条符合国情的文物保护利用之路,为中华民族的伟大复兴勇挑重担,不忘初心,完成使命。


研讨会还在嘉兴南湖革命纪念馆和中国京杭大运河博物馆开展了现场教学。在嘉兴南湖革命纪念馆,学员们在聆听了辅导员结合历史事件详细讲解“红船精神”之后,集体重温了入党誓词。  (国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS