当前位置:首页 > 历史文化 > 文化遗产 > 清东陵

清 东 陵

    2000年11月30日,在澳大利亚凯恩斯召开的第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国的三处明清皇家陵寝--明显陵(湖北钟祥市)、清东陵(河北遵化市)、清西陵(河北易县)列入世界遗产名录。世界遗产委员会评价:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。
    清东陵地处遵化县西北部马兰峪的昌瑞山南麓,位于北京以东125公里,故名东陵,陵园大小建筑580座,占地78平方公里。 它和清西陵是我国现存规模最大、体系最完整的古代封建帝王及其后妃陵墓的建筑群。
    清东陵四面环山,是个方圆四十余里的小盆地,树木葱茏,环境优美。北面正中昌瑞山一峰突起,是锦屏如翠的后靠;西侧是层峦叠翠的黄花山,似白虎雄踞;东侧是蜿蜒起伏的丘陵,如青龙盘卧;正南方天台、烟墩两山东西相对,形成宽不足五十米的自然山口,俗称龙门口。这一区域山清水秀,景物天成,地臻全美,气象万千。当年顺治皇帝到这一带行围打猎,被这一片灵山秀水所震撼,当即传旨“此山王气葱郁可为朕寿宫”。从此昌瑞山便有了规模浩大、气势恢宏的清东陵。
    清东陵共有陵寝和园寝15处(“陵”指帝王的坟墓,“寝”指陵区祭祀的斋宫,两者往往合称;“园寝”是指建于帝王陵墓之侧的妃嫔坟墓或皇子墓地),埋葬了顺治、康熙、乾隆、咸丰和同治5个皇帝,孝庄、慈禧和香妃等 15个皇后和136个妃子。在原来的风水墙围之外还有王子和公主等人的园寝。
    东陵陵区的建筑布局,除昭西陵、惠陵单成体系外,其它各陵均以顺治孝陵为中心(内葬顺治帝和其两名皇后),以东为孝东陵(葬顺治的孝惠皇后和二十八名妃嫔)、景陵(葬康熙和其四名皇后和一名皇贵妃)、景妃园寝(葬康熙的四十八名妃嫔)、景陵双妃园寝(葬康熙的两名皇贵妃)。以西为裕陵(葬乾隆和其两名皇后、三名皇贵妃)、裕陵妃园寝(葬乾隆的三十六名妃嫔)、定东陵(为慈禧太后陵)、普祥峪定东陵(慈安陵)、定妃园寝(葬咸丰的十五名妃嫔)、定陵(葬咸丰和其孝德皇后)。此外,昭西陵(内葬顺治生母吉特皇后)位于东陵风水围墙外大红门东侧,惠陵(惠陵葬同治和其孝哲皇后)、惠妃园寝(葬同治的四名妃嫔)位于陵寝区的东南角落。
    清东陵的建筑恢宏、壮观、精美,庞大的古建筑群中,有中国现存面阔最宽的石牌坊,五间六柱十一楼的仿木结构巧夺天工;乾隆裕陵地宫精美的佛教石雕令人叹为观止,班禅大师赞誉为"不可多得的石雕艺术宝库";慈禧陵三座贴金大殿,其豪华装修举世罕见,"凤上龙下"石雕匠心独运……
    清东陵昔日为皇陵禁区,如今是中外游人寻幽访古的胜地,山陵的景色迷人,华丽的祭殿、地宫,精湛的雕刻艺术和出土的稀世珍宝更使人流连忘返。