河北承德避暑山庄

    避暑山庄位于承德市区北部,是我国现存最大的古典皇家园林,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。山庄始建于1703年,康熙皇帝在北巡途中,发现承德气候宜人,风景优美,既可俯视关内,又可外控蒙古各部,于是选定在这里建行宫。山庄历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,前后89年才全部竣工,占地564万平方米,相当于颐和园的两倍。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,纳江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑,也是中国古典园林的最高典范。
    1994年,河北承德避暑山庄及周围寺庙以独特的风采被联合国教科文组织正式列入《世界遗产名录》。
    避暑山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。宫殿区位于山庄南部,包括“正宫”、“松鹤斋”、“万壑松风”和“东宫”(已毁)四组建筑。
    宫殿区位于湖泊南岸,地形平坦,是皇帝处理朝政、举行庆典和生活起居的地方,占地10万平方米,由正宫、松鹤斋、万壑松风和东宫四组建筑组成。正宫是宫殿区的主体建筑,包括9进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分。正宫主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵的楠木建成,是清朝皇帝治理朝政的地方,各种隆重的大典也都在这里举行。
    苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。湖泊区在宫殿区的北面,湖泊面积包括州岛约占43公顷,有8个小岛屿,将湖面分割成大小不同的区域,碧波荡漾,洲岛错落,亭阁棋布,堤桥交织,绿树成荫,秀丽多姿。湖区的建筑大多是仿照江南的名胜建造的,如“烟雨楼”是模仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的形状修的,金山岛的布局仿自江苏镇江金山。
    平原区在湖区北面的山脚下,西部地势开阔,碧草茵茵,林木茂盛,一派蒙古草原风光; 东部古木参天,具有大兴安岭莽莽森林景象。平原区原有万树园和试马埭,万树园内建有不同规格的蒙古包二十几座,其中最大的蒙古包是皇帝的临时宫殿,乾隆经常在此召见少数民族的王公贵族、宗教首领和外国使节。
    山峦区在山庄的西北部,面积约占全园的五分之四,这里山峦起伏,沟壑纵横,众多楼堂殿阁、寺庙点缀其间。
    整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影。
    山庄整体布局巧用地形,因山就势,分区明确,景色丰富,与其它园林相比,有其独特的风格。山庄宫殿区布局严谨,建筑朴素,苑景区自然野趣,宫殿与天然景观和谐地融为一体,达到了回归自然的境界。殿宇和围墙多采用青砖灰瓦、原木本色,淡雅庄重,简朴适度,与京城故宫的黄瓦红墙、描金彩绘、堂皇耀目呈明显对照。山庄融南北建筑艺术精华,既具有南方园林的风格、结构和工程做法,又多沿袭北方常用的手法,成为南北建筑艺术完美结合的典范。