当前位置:首页 > 历史文化 > 文化遗产 > 长 城

长 城 总 说

    巍峨雄伟的万里长城,是我国古代一项伟大的军事防御工程,是中华民族的象征,1987年12月被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界文化遗产名录》。
    长城东起山海关,西到嘉峪关,全长约6,700公里,通称万里长城。长城始建于春秋战国时期,秦朝统一中国之后把原来的燕、赵、秦长城联接起来,使整个长城联贯为一体,长达万里。汉代、南北朝、辽代、金代为了防止北方游牧民族的侵扰、巩固自己的统治,也不断修筑长城。明王朝建都北京后,很重视北京北部的边境防务,重新对长城进行了精心的修筑和增建,其规模之浩大、工程之艰巨,超过了以往任何一个朝代。我们现在所说的长城,一般是指明代长城。明代长城,东起鸭绿江,西至嘉峪关,连内长城在内,全长6,300公里。雄伟高大的长城城墙在绵延的群山间蜿蜒奔腾,气势雄伟,众多的雄关、隘口、敌台、烽火台更使它更显得雄壮险峻。
    河北省是中国现存长城最多的省份,境内存有的各个朝代的长城,以明代长城最为著名,可以说,明代长城的精华在河北。河北明长城东起山海关老龙头,西至怀安马市口,全长2,000多公里,是现存长城中保存最完好的区段,全线有关隘、敌楼、战台、边门、烽火台等不计其数。河北省境内的明代长城,主要分布在秦皇岛、唐山、承德、张家口、保定地区等一些县、市,有些长城段落处于河北与辽宁、天津、北京、山西等省市交界处。山海关长城、九门口长城、金山岭长城、角山长城、潘家口水下长城、白石山长城、乌龙沟长城都是精华荟萃之处。
    由于河北境内的明代长城位于明王朝腹心之地北京的附近,因此建筑水平最高,大部分用砖石建筑而成,城墙高度一般在5至8 米间,上宽5米,可容五马并骑。有的长城专家这样评价:领略了河北境内的长城,才能真正感受长城之险峻巍峨,长城之伟大。
    在河北境内的明长城沿线,有许多的著名景点。如长城入海的“老龙头”、 “两京锁钥无双地,万里长城第一关”的山海关、有“万里长城第一山”之称的角山、“京东首关”九门口、淹没于水下的喜峰口长城、建筑精湛独特的金山岭长城、书有“大好河山”的张家口长城大境门等。另外,河北的内长城也建有不少著名关隘和城堡,居庸关、倒马关、紫荆关是著名的内三关,地势险要,一夫当关,万夫莫开。