2017年第一期 目录介绍

CONTENTS 目录


创刊词 005

寄 语

     008 汉斯-马丁·辛茨

     010 关 强

     012 杭 侃

     013 陆建松

     014 张文立

     015 刘 毅

     016 严建强

     017 张 帆

     018 黄 洋

     020 侯旭东


贺 词 021


博物馆实践


     026 工匠精神的传承与弘扬 单霁翔

     032 中国博物馆免费开放的喜与忧 段 勇

     035 当代中国博物馆人的神圣使命——写在习近平总书记视察首都博物馆三周年之际 白 杰

     038 博物馆的潜力——“首届中原国际陶瓷双年展”带来的思考 田 凯

     046 从行业数字资源建设迈向公共数字文化建设——文物博物馆行业信息化建设的实践与思考 祁庆国


理论研究


     053 文物学及其与相关学科的关系 刘 毅

     061 论收藏视域拓展对博物馆文化及展览的影响 严建强 邵晨卉

     069 京津冀都市圈近现代建筑遗产区域保护探讨——基于“主题性建筑遗产线路”概念的思考 秦红岭


     079 买椟还珠的理由——漆盒散记 扬之水

     093 宋元名瓷哥窑的探索、研究与新发现 秦大树 郭三娟


专题探索 让文物活起来—京津冀协同发展


     111 编者按

     112 历史与现实的共振——“京津冀历史文化展”回顾 陈 静

     119 京津冀一体化展览合作探源 陈 克

     123 试论京畿文化与京津冀历史文化展 谭晓玲

     128 从“京津冀历史文化展”谈博物馆的责任与使命 华 翰

     131 时间与表征:通史展览中的线与点——以“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”展览大纲为案例分析 王思渝


内容摘要


工匠精神的传承与弘扬

单霁翔

(故宫博物院,北京,100009)


  再过四年,紫禁城将迎来600岁生日。这是一处充满故事的地方,具有深厚的文化积淀。1925年10月10日,昔日的故宫成为一座博物馆,开始作为公共文化设施对社会公众开放,迄今创造了一些“世界之最”:拥有世界上最大规模、也是最完整的古代宫殿建筑群,有世界上最丰富的中国文物藏品的集萃和呈现,同时拥有全世界博物馆中最多的观众量(1500万人次/年)。

  故宫博物院的物理空间涵括整个古建筑群。经明清两代多次重修和扩建,仍然保持着原有布局和品质,其原因是,几百年间故宫古建筑虽经不断维修和保养,却始终坚持使用传统材料、传统工艺和传统技术,传承和发展了几百年来官式古建筑营造的技艺,并持续保有一支专业维修队伍。过去,紫禁城里曾集中了全国最好的古建筑营造方面的能工巧匠。故宫博物院建院以来,继承了这一优良传统,其修缮队伍始终保持很高的专业水平,并高质量地完成了许多修缮任务。仅新中国成立后的60年间,这支修缮队伍就开展了600多项古建筑维修工程,积累了丰富的官式古建筑修缮的经验和档案资料。


中国博物馆免费开放的喜与忧

段 勇

(国家文物局博物馆与社会文物司,北京,100009)


  以博物馆为代表的公共文化机构向社会公众免费开放,堪称改革开放以来中国政府在公共文化领域最大的一项惠民政策。这一政策不仅对满足广大民众的精神文化需求、保障其基本文化权益具有十分重要的意义,也对推动当代中国博物馆事业的全面发展起到了显著作用。


当代中国博物馆人的神圣使命—写在习近平总书记视察首都博物馆三周年之际

白 杰

(首都博物馆,北京,100045)


  2 0 1 4 年2 月2 5 日习近平总书记视察首都博物馆,两次对陪同人员说道:“我非常喜欢博物馆,爱看博物馆”,同时他还做出重要指示:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”习总书记对博物馆的关注和热情以及这八十六字指示现已成为首博人推动自身事业发展的动力源泉和方向指针。回顾十八大以来的中国文博事业,当代中国博物馆人有了更为神圣的使命。


博物馆的潜力—“首届中原国际陶瓷双年展”带来的思考

田 凯

(河南博物院,郑州,450002)


  “首届中原国际陶瓷双年展”于2016年12月10日正式对公众开放。这是河南博物院历时两年多打造的一个展览与文化品牌。展览由一个主题展和三个平行展组成,将最前沿的当代陶瓷观念与实用的陶瓷美学、中国传统陶瓷与西方传统陶瓷共同展出,力图构建起思想与生活、中与外、艺术与大众、过去与未来等多元聚合的博物馆式的双年展模式。同时也为博物馆如何将传统与当代完美结合,并引领人们思考未来提供一种探索。展览期间还组织了“陶瓷+”论坛、“陶艺家自由论坛”、“陶瓷与文化”、“陶瓷与经济”圆桌对话和多场公共讲座以及陶瓷电影周、陶瓷教育等多项活动。“陶瓷文创产品设计大赛”和“大学生陶瓷集市”等活动也将随之陆续开展。


从行业数字资源建设迈向公共数字文化建设—文物博物馆行业信息化建设的实践与思考

祁庆国

(北京市文物局,北京,100007)


  2016年,注定会成为对于中国文物博物馆行业具有重要意义的一年。一系列文件、会议表明,文物博物馆行业前所未有地受到国家高层的关注,国务院副总理刘延东更是在深圳国际博物馆高级别论坛开幕式致辞中强调,中国把发展博物馆事业作为国家文化战略[1]。那么,国家 “十三五”规划纲要提出的网络强国战略,便与博物馆事业国家发展战略交汇于文物博物馆领域。这两大战略的交汇将会强有力地推进现代公共文化服务体系建设的步伐,实现内容的拓展和服务的深化;进而,对于公民教育、科学研究、创意产业等产生深远的影响;其中,集中的体现就在公共数字文化形成进程的加快并日益明显地发挥作用。


文物学及其与相关学科的关系

刘 毅

(南开大学考古学与博物馆学系,天津,300071)


  内容提要:中国古籍中的“文物”有着与今日不同的内涵,通常并不用以表述现代“文物”的概念,民国时期“文物”的涵义与字源本义有了很大不同,奠定了现代“文物”内涵的基础。文物学有着基本清晰的研究范畴,因其门类繁多,研究方法也相应多样化,许多借鉴自其他学科;这是一门交叉学科,也是一门正在走向成熟和完善的学科。

  关键词:文物 文物学 考古学 文化遗产 博物馆学


论收藏视域拓展对博物馆文化及展览的影响

严建强 邵晨卉

(浙江大学文物与博物馆学系,杭州,310058)


  内容提要:博物馆源于人类的收藏行为。随着时代的发展,收藏的主体、动机和观念都发生着巨大的变化,这些变化导致收藏的范域经历了从经典到平凡、从可移动向不可移动,从物质向非物质,从过往向现生的拓展式发展,并深刻地影响着博物馆文化的发展走向,包括博物馆社会使命的拓展、博物馆类型的丰富、博物馆展览要素的多元化以及组织方式的复杂化。了解这些变化,对我们理解当代博物馆的性质与使命,理解博物馆展览的特征及其实现,具有重要的意义。

  关键词:收藏 博物馆文化 博物馆展览


京津冀都市圈近现代建筑遗产区域保护探讨*—基于“主题性建筑遗产线路”概念的思考

秦红岭

(北京建筑大学文法学院,北京,100044)


  内容提要:京津冀协同发展背景下,如何整合京津冀都市圈建筑文化遗产资源,构建区域建筑遗产保护模式,是京津冀文化协同的一个重要方面。“主题性建筑遗产线路”是区域建筑遗产保护的新尝试,旨在以文化主题为纽带,加强单体建筑遗产节点之间的内在联系,从整体上提升建筑遗产的文化价值,更好地传承城市文脉。依据京津冀都市圈近现代建筑遗产的分布、现状与特色,通过文化主题筛选提炼出四个主题线路,即“革命之路”:京津冀革命纪念建筑遗产线路;“崛起之路”:京津冀近现代工业建筑遗产线路;“文化一脉”:京津冀博物馆线路;京津“双城记”:名人故居线路。建构京津冀都市圈主题性建筑遗产线路,应在不违背真实性原则和整体性原则的基础上,基于其既是整体性的建筑遗产保护线路,也是一种特殊的区域文化旅游线路的定位,遵循适宜性开发原则和“可参观性”原则。

  关键词:京津冀都市圈 近现代建筑遗产 主题性建筑遗产线路 建筑遗产区域保护


买椟还珠的理由—漆盒散记

扬之水

(中国社会科学院文学研究所,北京,100732)


  内容提要:先秦至明清,漆盒始终是日常生活中派了多种用场的器具,主要有两大用途,一是置放自家日常用物,一是相互递送人事。近年关于漆盒的讨论,在工艺方面已是非常深入,至于它在社会生活及日常生活中的使用情况,尤其是各种细节,则涉及不多。本文以自己游走于各地博物馆眼观手抚的有限见闻,力求以实物与历史文献和文学作品的互证,使它“返回现场”,即揭示漆盒在当日的使用情况,并阐发凝聚其中的设计与制作的匠心。

  关键词:漆盒 先秦至明清 用途


宋元名瓷哥窑的探索、研究与新发现*

秦大树 郭三娟

(北京大学考古文博学院,北京,100871)


  内容提要:哥窑的研究限于其品类的多样和发掘成果的模糊性,一直没能取得比较明朗的成果,本文从古代文献记载、当前学者的主要研究以及主要考古发现入手,比较系统地梳理了当前哥窑的研究状况。从古往今来称为哥窑的器物来讲,又可分为传世哥窑、龙泉黑胎青瓷哥窑和仿官窑而成的哥窑;关于龙泉哥窑和传世哥窑,目前学界各有看法,尚未有统一定论;哥窑的烧造地点,目前仍然未脱离龙泉说和杭州说的范畴;其烧造年代,学者也是观点各异。老虎洞窑元代层和小梅镇瓦窑路窑的发现为哥窑的研究提供了新线索,使研究日益接近确认哥窑的目标,但这些还不是寻找哥窑的唯一方向。要廓清哥窑的完整面貌,取得研究新突破,还有待于新的考古材料的发现。

  关键词:宋元瓷器 哥窑 研究回顾 老虎洞窑元代层 小梅镇瓦窑路窑


让文物活起来—京津冀协同发展

编者按:

  2014年2月25日,习近平总书记在视察首都博物馆时指出:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。”2月26日,习总书记在北京主持召开座谈会,专题听取了京津冀协同发展的工作汇报,指出:“北京、天津、河北人口加起来有1亿多,土地面积有21.6万平方公里。京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,完全能够相互融合、协同发展。”这段话深刻揭示了京津冀的地缘与人文关系及三地协同发展的可能性与必要性,京津冀协同发展作为重大国家战略被正式提出。随后,北京市文物局和首都博物馆迅速做出反应,联合天津博物馆、河北博物院,精心策划了“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”。展览于2015年6月-2016年7月先后在北京、天津、石家庄三地完成了巡展,受到各界好评。本专题围绕展览组织了五篇文章,不仅回顾了展览运作的过程,还从京津冀文脉、区域博物馆使命、展览联合策划、博物馆合作的机制等方面进行了探讨,旨在为博物馆界在践行国策、区域合作、展览策划等领域提供参鉴。


历史与现实的共振—“京津冀历史文化展”回顾

陈 静

(河北博物院,石家庄,050011)


  内容提要:“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”于2015-2016年在首都博物馆、天津博物馆、河北博物院分别展出,此展览是京津冀博物馆合作联动的一次有益尝试,得到广泛关注和好评。文章从展览主题、筹展过程、文物构成、社会影响等方面试做梳理,以期为区域合作办展提供借鉴。

  关键词:京津冀 一体化 展览

  

京津冀一体化展览合作探源

陈 克

(天津博物馆,天津,300201)


  内容提要:“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”已经先后在首都博物馆、天津博物馆和河北博物院展出。这个展览视野宽阔,内容丰富翔实,是打破地域分割、馆际合作的好典范。同时,城市群是城市化发展的大趋势,京津冀将来的方向应当是“一体化”。这个展览又是对中央京津冀协同发展战略部署在文化领域的响应,是文物部门对现实关怀的体现。

  关键词:地域一体 文化一脉 京津冀历史文化展 城市群


试论京畿文化与京津冀历史文化展

谭晓玲

(首都博物馆,北京,100045)


  内容提要:如何在新形势下,让三地博物馆的文物活起来,还要从文化根源入手。京畿文化既是多民族文化不断融合交流的成果,也是体现中华多民族文化的典型代表。整合三地文化中可利用的各种资源,给京津冀一体化下的博物馆合作提供新的思路和新的方向。

  关键词:京津冀 京畿文化 合作


从“京津冀历史文化展”谈博物馆的责任与使命

华 翰

(北京华翰文化遗产博物馆研究院,北京,100195)


  内容提要:文化之于社会的发展常常发挥着润物细无声的影响,2014年,随着京津冀一体化战略作为国家战略被正式提出,京津冀文博界首次携手合作,推出了“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”。博物馆人与时俱进,在深入解读和实施这一区域发展战略上做出了自己的思考与表达,在推动自身进步的同时,努力成为一股促进社会发展的积极力量,承担起博物馆相应的社会责任和历史使命。

  关键词:京津冀 历史文化 展览 博物馆 责任 使命


时间与表征:通史展览中的线与点——以“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”展览大纲为案例分析

王思渝

(北京大学考古文博学院,北京,100871)


  内容提要:在通史展览的叙述过程当中,通常需要处理时间线和具体展示点形象的选择与塑造问题。首都博物馆“地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展”作为一场典型的通史展览,在运用时间线隐去叙述者、把握展览节奏、选择和塑造具体的表征形象方面,均作出了不少努力。本文以此为研究案例,剖析通史展览对待展览中的“线”和“点”的处理方式,以及该种方式所带来的功能和局限,并对通史展览中的陷阱进行反思。

  关键词:通史展览 时间 节奏 表征 陷阱