第二百一十八期 佛像着衣所见东西文化交融

  2018年7月29日,“文博讲坛”将推出第218期,题目为“佛像着衣所见东西文化交融”,主讲人陈悦新。


文博讲坛.jpg


  在佛教艺术中,佛教造像的着衣是表现最为丰富、保存最为完整的内容之一。佛经中对佛与僧的着衣有明确规定,说明了它们的缘由、制作、名称、大小、披覆等详细内容,佛像着衣在汉地的变化也可在唐宋汉籍文献中找到线索。同时大量存世的印度和汉地佛教造像,也可系统的区分出佛衣与僧衣在不同阶段的不同样式。本次讲座在厘清佛像着衣概念的基础上,全面梳理其演变脉络,回顾佛教传播过程中东西文化交融的原貌。

  陈悦新,北京大学历史学博士,曾先后任职宁夏博物馆、宁夏文物局及北京理工大学,现任北京联合大学应用文理学院教授,中国人民大学兼职教授、博士生导师,以佛教考古为主要研究方向,调研多处石窟寺及寺院遗址。主持完成国家社科基金后期资助、国家文物局文化遗产保护等多项课题。著有《5-8世纪汉地佛像着衣法式》,该书获北京市第十四届(2016)哲学社会科学优秀成果奖,刊发《佛衣与僧衣概念考辨》《云冈、龙门、巩县、响堂山石窟的佛衣类型》等论文50余篇。

  时间:2018年7月29日上午9:30--11:00

  地点:河北博物院南区负一楼报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS