第二百一十一期 独步千载 众星孤月——《千里江山图》解读

  2018年6月10日,河北博物院“文博讲坛”将推出第211期,题目为:独步千载 众星孤月——《千里江山图》解读,主讲人:王中旭。

 


  故宫博物院藏《千里江山图》是美术史上最为知名的作品之一。该图精工复杂,读画角度多样,每个人每次读画的心得可能亦各异,反映了该画独特而持久的艺术魅力。本次讲座主要围绕作品是如何画出来的,表达了何种主题和画意,具有何种功用等最原初的问题进行思考和解读。 
  王中旭,故宫博物院副研究馆员,中央美术学院博士。曾获2008年度“敦煌奖学金”一等奖,2014年入选“国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才”。主要研究方向是中国宗教美术史和明代绘画,发表学术论文十余篇,出版专著《阴嘉政窟——敦煌吐蕃时期的家窟艺术与望族信仰》、《中国古代物质文化史 绘画 明清寺观壁画》。2013年负责筹备“降龙伏虎尽神通——故宫博物院藏罗汉画特展”,2017年负责筹备“千里江山——历代青绿山水画特展”。

  时 间:2018年6月10日上午9:30--11:00
  地 点:河北博物院南区负一楼报告厅

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS