第二百一十三期 丝绸之路与麦积山石窟艺术

  2018年6月24日,“文博讲坛”将推出第213期,题目为“丝绸之路与麦积山石窟艺术”,主讲人魏文斌。 

 


  麦积山石窟作为世界文化遗产,是中古时期中国佛教遗存的典型代表,在佛教艺术东传与东西方文化交融的过程中发挥了重大的作用。其北朝造像在中国古代雕塑艺术中占有突出的地位,并在长期的发展过程中形成了独有的风格和特点,产生了大量优秀的作品。本期讲座将从北魏、西魏、北周等朝代的造像入手,欣赏麦积山美轮美奂的石窟艺术。
  魏文斌,毕业于北京大学考古系,敦煌学博士。先后在甘肃省文物考古研究所、麦积山石窟艺术研究所工作,现为兰州大学考古学及博物馆学研究所所长、教授、博士生导师,甘肃省领军人才,主要从事佛教艺术及考古、敦煌学、丝绸之路考古研究。主持国家社科基金项目、教育部基地重大项目、国家文物科研课题多项,出版专著《甘肃佛教石窟考古研究》《麦积山初期洞窟调查与研究》,编著《中国文物地图集甘肃分册》《麦积山石窟研究》等,主编《天水麦积山石窟研究论文集》《甘肃省文物志》等。在《考古》《世界宗教研究》《敦煌研究》《敦煌学辑刊》《故宫博物院院刊》《考古与文物》《华夏考古》《中原文物》等刊物发表论文数十篇。
  时 间:2018年6月24日上午9:30--11:00
  地 点:河北博物院北区一楼报告厅

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS