当前位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

“5·18国际博物馆日全国主会场活动总结会议”在河北博物院召开

 

  2015年6月11日下午,“5·18国际博物馆日全国主会场活动总结会议”在河北博物院召开。省文物局局长张立方、副局长李恩佳,河北博物院院长罗向军、省文物局办公室、博物馆处的负责同志,以及河北博物院的全体干部职工参加了会议。

  会议由李恩佳副局长主持,罗向军院长对主会场活动进行了全面的总结。她指出:在省文物局的指导和支持下,河北博物院承接“5·18”主场活动,临期受命,前期筹备紧张有序,活动期间各项工作组织严密,有条不紊,得到了国家文物局、省政府、省文化厅和文物局领导和社会各界的认可。通过成功举办此次活动,让我院进一步锻炼了队伍,增进了与全国博物馆界的交流与合作,扩大了我院的社会影响力和知名度,提升了全院广大干部职工的自信心,同时也找出了差距,为我院今后更好地开展相关工作提供了借鉴和经验。

  张立方局长在总结发言中指出,通过举办这次“5·18”活动,让全国文博界的同行对我们有了新的认识,以前是从展品和展览的角度,现在是从人员、运行上对我们认可,对我们有非常重要的意义。另外,通过与省教育厅等单位的合作和各类媒体的高密度宣传,也让社会对我们有了新的认识,让社会看到了文博行业对社会做出的贡献。

  张立方局长还指出,这次活动锻炼了我们的队伍。高强度、短时间的工作运转,激发了团队潜能,让大家的应急能力、解决突发事件的能力有了明显的提升,团队意识和凝聚力也得到了极大的增强,这些都给日后的工作带来了新的信心。

  最后,张局长在肯定我院所做工作的同时,又提出了新的要求,要求大家进一步更新观念,让文化遗产活起来。首先要把文物保护好,同时搭台子让它能“活”能“演”,这样,在真、善、美旗帜的指引下,我们才能不断适应人民群众新的要求和期待,才能让文化遗产发挥其应有的价值,才能深入实践社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化。

 

 

 

 

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS