当前位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

河北省博物馆学会换届会议

—在河北博物院召开


    2015年12月24日,“河北省博物馆学会换届会议”在河北博物院召开,来自河北省各市、县(区)41家理事单位近70名代表参加了会议。换届会议由周筠同志主持,原河北省博物馆馆长、学会第五届理事会理事长谷同伟作“第五届理事会工作报告”。刘栋同志对《河北省博物馆学会章程(草案)》、《河北省博物馆学会会费标准(草案)》、《河北省博物馆学会团体会员理事及理事以上单位资格(草案)》的修改做了详细说明,与会代表举手表决一致通过了三个草案的修改意见。徐艳红同志对第六届理事会理事等人选的产生办法做了说明,向会议提交了河北省博物馆学会第六届理事会常务理事建议人选名单。会议以举手表决的形式全票通过了马永祥等25人常务理事名单。

    换届会议结束后,召开了“河北省博物馆学会第六届常务理事会第一次会议”,23位常务理事参加了会议。会议选举罗向军为理事长,李宝才等9名同志为副理事长,刘栋为秘书长,黎波等3名同志为副秘书长。同时,经第六届常务理事会推荐,大会一致同意聘请李恩佳为名誉理事长,任亚珊等6名同志为名誉副理事长,谷同伟、李建丽为学会顾问。

    最后召开了“河北省博物馆学会第六届理事会第一次会议”。省文物局局长张立方、河北省博物馆学会第六届理事长罗向军,及来自河北省各市、县(区)41家博物馆、纪念馆的近70名代表参会。会上由秘书长刘栋宣读第一次常务理事会决议,计划成立“河北省博物馆学会社会教育专业委员会”、“河北省博物馆学会展览陈列专业委员会”、“河北省博物馆学会文创产品专业委员会”、“河北省博物馆学会文物保管专业委员会”、“河北省博物馆学会学术交流专业委员会”、“河北省博物馆学会数字化专业委员会”等六个专业委员会,并对河北省博物馆学会专题博物馆专业委员会进行换届。会议还决定开展第六届博物馆学会全体会员单位和会员登记注册工作,按照博物馆学会章程的要求,完成会员单位的注册和会员的发展工作。

    罗向军理事长发表讲话。讲话肯定了第五届理事会的成绩和贡献,指出第六届学会工作的六个重点:一要完善学会自身建设和各专业委员会的建设;二要加强同全国博协的联系,使我省各博物馆能站在全国平台上互相交流;三要积极开展馆际交流与合作,并建立诚信业务平台;四要有计划地开展面向中小博物馆、民营博物馆的业务帮扶工作;五要积极开拓,不断发展和壮大文创产业;六要开展智慧博物馆理论研究和实践探索,借助各种数字化手段让文物活起来,更方便地服务于人民。

    省文物局张立方局长作重要讲话,他指出要借助河北省新一届博协成立的契机和平台,实现全省博物馆的大发展,首先就要树立正确的发展理念和思路。博物馆发展应围绕创新、成果共享、服务受众的理念,同时要加快智慧博物馆的建设;其次充分发挥博物馆学会的作用,尤其是在博物馆建设与管理、文物科技保护、数字化文物建设、展览交流、人才培养等方面,起到引领和带头作用;三要学会自身建设,加强自身管理,完善制度,更加科学化、规范化,发挥学会自身优势。


河北省博物馆学会换届会议


河北省博物馆学会第六届常务理事会第一次会议


河北省博物馆学会第六届理事会第一次会议


河北省文物局局长张立方讲话


河北省博物馆学会第六届理事长罗向军同志讲话