当前位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

河北省博物馆举办“河北近代史专题学术研讨会”

 


    2011年7月29日,由河北省博物馆主办的“河北近代史专题学术研讨会”在省博报告厅举行。会议由省博物馆馆长谷同伟主持,河北省社科院历史研究所所长朱文通、中共河北省委党史研究室一处处长宋学民、河北省政协《文史精华》杂志主编石玉新、中共河北省委党校党史教研室主任王金池、河北师范大学历史文化学院教授董丛林、石家庄市社科院研究员梁勇、河北省文物局博物馆处处长刘丽君等七位近现代史专家学者出席了会议。
    谷同伟馆长首先向与会专家学者通报了省博新馆建设的基本情况,系统介绍了新馆的陈列体系和陈列要义。与会专家围绕近代河北早期工业文明与城市化进程、民国初年河北的经济及文化建设状况、清末民初河北各阶层人士为国强民富所做的探索与抗争等相关议题展开了热烈研讨,并就当前学术热点和最新研究成果如何应用到陈列展览上建言献策,对省博新馆基本陈列《百年掠影──近代河北》的内容设计文本提出了很多有益的意见,比如在陈列中如何进一步突出河北地域特色、突出近代河北城市发展史和文化史,真实再现近代社会转型中的河北掠影等等。