当前位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

单霁翔来河北考察论证省博物馆陈列事项


与会领导参观新馆建设 
与会领导参观新馆建设

    4月27日上午,国家文物局局长单霁翔一行在副省长孙士彬的陪同下,视察了省博物馆新馆工地,参观了南水北调文物保护成果展,并参加了省博物馆新馆陈列大纲论证会。
    在省博物馆新馆陈列大纲论证会上,单霁翔对省博物馆新馆建设总体进展表示满意,认为新馆和旧馆完美结合,充分利用原有建筑,是博物馆建设的创举。他对新馆陈列大纲给予充分肯定,认为这份陈列大纲在中国通史的大框架下,鲜明地将“泥河湾专题展览”、“中山古国专题展览”、“北朝壁画展”、“名窑名瓷展”等具有河北特色的展览重点推出,很好地将河北的“展点”即地方特色和中国的历史画卷融合起来突出出来。希望新馆陈列能将思想性与观赏性、学术性与趣味性、传统性与现代性等有机结合起来,更注重人性化服务,把公众服务部分做大做强,让观众把博物馆文化融入现代生活之中,把博物馆文化真正带回家。
    孙士彬在论证会上说,河北省委、省政府不断加大文物科研维修和保护力度,省政府投入6.3亿元用于省博物馆改扩建项目,使博物馆的展览面积由原来的20000平方米增加到54000平方米。目前省博新馆主体和外部装修已完工,省博新馆陈列大纲几经修改,现已提交论证。我们将认真听取和采纳大家的意见,争取使省博新馆陈列立意新颖、内容丰富、形式独特、观点鲜明,全面展示河北悠久的历史、灿烂的文化和改革开放所取得的巨大成就。

与会领导参观南水北调展览
与会领导参观南水北调展览

省博物馆新馆陈列大纲论证会现场
省博物馆新馆陈列大纲论证会现场

                                             (本文转自河北新闻网)