当前位置:首页 > 学术研究 > 学术活动

“赵贵德绘画艺术研讨会”名家感言

   
    刘小放(文艺家评论家):贵德是非常勤奋的、以艺术为以生命的画家;是有独创精神的画家;是富有血性和风度的画家;是艺术至上的画家。
    祁海峰(河北省美术家协会主席、画家):赵老师的作品体现了河北美术界的高度,他对河北美术的贡献是巨大的,他对画家的影响是潜移默化的。他的捐赠行为,给我们树立了很好的榜样,作品的最好的归宿就是博物馆。
    郑世芳(河北省文联副主席):祝贺贵德给自己的作品找到了很好的归宿,这也是他一生做人做画必然的选择。
    铁  扬(著名画家):捐赠在我们河北省是一个新的活动,这个活动我希望在河北省可以继续下去。我想今天贵德捐给博物馆的不仅仅是作品,捐出的是文化,是河北省的文化积淀和文化道德的传承,祝这种行动越做越好。
    唐秀菊(河北省美术家协会原秘书长):一个艺术家对国家、对社会的贡献可以体现出画家的艺术价值。博物馆不光是收藏古代的文物,也应收藏现代、当代画家的作品,这是一种很有意义的事情。
    陈承齐(石家庄市美术馆馆长、画家):赵贵德是真诚的人,他不为钱,他耐的住寂寞,他的真诚是对艺术和人的真诚,让人感动。捐赠是一种传承,放在博物馆让老百姓欣赏,最终为老百姓所拥有。
    张守中(文物专家、书法家):博物馆不单是收藏。还要开拓研究领域。博物馆不单要收藏当代艺术家的作品,还应有系统的研究。
    李明久(著名画家):现代、当代以来,画马最有代表性的是三个人:徐悲鸿,老甲,赵贵德。博物馆收藏对于每个画家是一种荣誉,也是画家艺术水准的标志,博物馆做这项工作,会对河北美术起到一种积极的作用。
    曹宝泉(河北美术出版社社长、画家):绘画本身既重要也不是最重要的,重要的是作品背后所体现出来的生命思考,对人的,对自然的,对社会的思考,这在赵老师的作品里表现的非常突出。
    刘克仁(美术评论家、画家):博物馆收藏赵贵德作品这件事很好,通过博物馆体现河北的文化层次和文化形象,我觉得很了不起,要让历史见到河北人和河北人的贡献。
    闻  章(作家):我觉得所有搞艺术的都要从心开始,如果一心盯在名利上,画就燥了。我感觉他现在是个非常年轻的老头,不知老之将至,所以说艺术是常青的,因为心灵是不生不灭的,真正的本我是永远纯净的,找到本我就找到了家,就找到了艺术的本质,你就会永远是新的、永远是活的,永远是好的。