第二百零四期 河北磁县壁画墓中的北朝晚期服饰文化

  2018年4月22日,“文博讲坛”将推出第204期,题目为“河北磁县壁画墓中的北朝晚期服饰文化”,主讲人张晓峥。



  河北磁县北朝墓群先后发掘湾漳大墓、茹茹公主墓、高润墓、高孝绪墓等,墓内发现大量精美绝伦壁画、陶俑等图像考古资料,是研究北朝晚期社会的重要载体。北朝晚期是中国服饰文化重要分水岭,处于华夏民族服饰史中承上启下重要阶段,代表中国中古时期服饰文化新风貌,为中华民族服饰的发展奠定坚实基础。本期讲座将结合磁县发掘的北朝墓中的壁画分析北朝晚期的服饰文化。

  张晓峥,河北省文物研究所研究员,商周研究室主任。从事田野考古工作21年,先后主持南水北调工程磁县北朝墓群高孝绪墓、磁县白村遗址、容城东牛东庄遗址等多项大型考古项目;先后发表考古报告、学术论文20余篇。

  时 间:2018年4月22日上午9:30--11:00

  地点:河北博物院北区一楼报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS