第二百期 《红楼梦》:一座不可企及的艺术高峰

  2018年3月25日,“文博讲坛”将推出第200期,《红楼梦》:一座不可企及的艺术高峰,主讲人张庆善。



  《红楼梦》是中国最伟大的古典小说,是中华民族的骄傲。认识《红楼梦》深厚的文化内涵和精湛的艺术成就,对提高国民的人文素养、审美情趣和文化自信,对增强民族自信心和自豪感都具有重要的意义。本期讲座通过对“为什么要读《红楼梦》”“作者曹雪芹的人生经历与《红楼梦》创作”“把《红楼梦》当作文学作品来读”等几个方面的解读,引领观众走近《红楼梦》这座不可企及的艺术高峰。

  张庆善,毕业于上海复旦大学中文系,现任红楼梦学刊主编、中国红楼梦学会会长、研究员、博士生导师,为享受政府特殊津贴专家。曾任中国艺术研究院红楼梦研究所所长、中国艺术研究院副院长、党委书记,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任等。长期从事中国古典小说研究与《红楼梦》研究,积极参与推动非物质文化遗产保护工作。编著有《漫说红楼》、《惠新集•红学文稿选编》、《话说红楼梦中人》、《〈西游记〉校点注释》等。


  时  间:2018年3月25日

      上午9:30—11:00            

  地  点:河北博物院南区负一楼报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS