第一百九十四期 河北的“动物风格”——燕下都与中山王陵出土文物所见的草原丝绸之路

  2018年2月11日,“文博讲坛”将推出第194期,题目为:河北的“动物风格”——燕下都与中山王陵出土文物所见的草原丝绸之路,主讲人:缪哲。



  自公元前6世纪起,来自草原地区的游牧民族与周王朝的北方封国发生密切而持续的接触与物质交往。此交往的痕迹在河北博物院藏燕下都与战国中山王陵的出土物中有清晰而鲜明的体现。本次讲座将通过对燕下都与中山王陵若干出土文物的分析,介绍草原丝路及其与古代河北的关联。

  缪哲,教授,浙江大学文化遗产研究院艺术与考古研究中心主任。南京师范大学美术学博士,其研究领域为早期中国艺术史。曾在《台湾大学美术史研究辑刊》、《浙江大学艺术与考古研究》等学术期刊发表《汉代艺术中的正面车马》、《重访楼阁》、《周公辅成王》、《从灵光殿到武梁祠》等多项研究成果。

  时 间:2018年2月11日上午9:30--11:00

  地 点:河北博物院北区一楼报告厅


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS