晚清重臣张人骏后人向省博捐献文物


    2011年9月8日,晚清重臣张人骏家书、日记捐献仪式在河北省博物馆举行。张人骏后人张守惇、张守恒,张守纲、张守德、张守容、张守中、张守智、张守勇、张守真九人,一致同意将家藏张人骏家书“府君家训”一函四册(信89封、电报稿2件)、张人骏日记“癸卯随录”一函一册,捐献给河北省博物馆。
    捐献仪式上,张守容、张守中、张守勇、张守真四人代表张氏诸兄妹与河北省博物馆正式办理了捐献交接手续。这是张氏兄妹敬祖、爱乡、爱国的高风义举,也是河北省博物馆近年来加大文物征集力度以来又一次重要的收藏,并计划年内出版《晚清重臣——张人骏考略》,公布张人骏家书、日记,与全社会共享。
    张人骏,字千里,号安圃,河北省丰润县人,1846年生人。十九岁考中同治甲子科举人.二十三岁考中同治戊辰科进士。历官同治、光绪、宣统三朝,曾担任广西按察使,广东、山东布政使,山东、河南、广东、山西巡抚,两广总督、两江总督兼南洋通商大臣等要职,是晚清历史上的重要政治家。1927年卒于天津,享年82岁。
    张人骏家书、日记,于上世纪80年代发现于北京张氏后裔旧宅,乃“文革”劫后余物。家书、日记的写作年代主要在公元1900—1911年,时正值晚清民族、阶级矛盾空前尖锐,社会处于迅速、剧烈地变化之中。其家书主要是写给长子张允言的,允言进士出身,三品京官。张人骏位列封疆大吏,家书内容多涉及当时许多重要的人和事,是研究清末社会历史有价值的史料。张人骏的书法亦倍受推重,著名学者、书画鉴定专家傅熹年论及其书法时称:“篆书圆劲,楷书沉稳,草书流畅”,与“陈宝琛、吴大澂鼎足而三”。

捐献仪式现场
捐献仪式现场

省博物馆馆长谷同伟向张氏后人代表颁发收藏证书
省博物馆馆长谷同伟向张氏后人代表颁发收藏证书

张人骏家书“府君家训”
张人骏家书“府君家训”