灵寿幽居寺北齐汉白玉释迦牟尼佛首入藏河北博物院

  2016年3月28日,我院与中国文物交流中心进行了灵寿幽居寺北齐汉白玉释迦牟尼佛首、佛身点交,并于当晚将文物运抵石家庄。3月29日上午10时,大佛运送至《曲阳石雕》展厅,流失20年之久的河北省灵寿县幽居寺北齐汉白玉释迦牟尼佛首终于回归河北省。省会20多家媒体见证了佛首入藏河北博物院这一激动人心的时刻。

我院工作人员与中国文物交流中心进行点交

佛首开始卸车

佛首卸车完毕,准备运进博物院

  为了迎接大佛,河北博物院《曲阳石雕》展厅于2月25日关闭进行改陈,在展厅开辟出专门空间集中展示以这尊释迦牟尼佛造像为首的一批幽居寺珍贵佛教石质文物,除了原本展出的三尊佛造像外,还会新增10件左右的幽居寺文物。河北博物院将以此为契机,采用多种展示手段,讲好文物背后的故事,让优美深邃的佛教雕刻艺术,唤醒社会各界对文化遗产保护的重视和自觉。

大家期待释迦牟尼佛首、佛身造像开箱

释迦牟尼佛首露出真容

  大佛身首合璧的修复方案几经论证已经确定,3月30日开始修复。按计划 “金身合璧”后的大佛将于4月底与公众见面,届时将举行入藏首展仪式。