唐代白石佛首捐赠仪式在河北博物院举行

  2015年5月17日下午,郭鹏先生向河北博物院捐献唐代白石佛首仪式在河北博物院会见厅举行。捐赠人郭鹏先生、郭鹏的父亲郭顺生先生、河北省发改委张少华副主任、河北省文物局局长张立方、河北博物院院长罗向军出席仪式。

  郭鹏,原河北师范大学美术学院教授、现为古代艺术品经纪人。2013年6月,河北博物院推出的《曲阳石雕》展览开展,郭鹏数次到展厅参观。2014年,郭鹏先生在日本考察期间,在一位日本藏家的众多藏品之中发现了这尊唐代佛首,认为它有可能是《曲阳石雕》展厅中南宫后底阁村出土的唐代白石佛坐像上所遗失的佛首。最终通过香港艺术品商会从日本藏家手中将这尊唐代佛像购得,并到河北博物院进行比对,确信其为白石佛坐像上所遗失的佛首。

  2015年1月,郭鹏先生辗转找到河北博物院,表示愿将该佛首无偿捐献给河北博物院。河北博物院将佛首在佛身上进行了现场比对,断口处完全吻合,又经过省文物鉴定中心专家组鉴定,该佛首与佛身确为一体无疑。因此,河北博物院决定接受郭鹏先生的捐赠,让千年古佛身首合璧。佛首回归后,将进行修复并适当展出,让它成为研究历史、欣赏艺术和传承文化的载体。

  佛首的回归,表达了郭鹏先生尊重历史、保护文化遗产的精神,也显示出他对家乡的热爱和奉献精神,是一件功德无量、值得表彰的大事,必将对文物保护工作起到积极的推动作用。郭鹏先生的捐赠行为,也将成为佛像背后的故事传讲下去。我们也希望郭鹏先生的义举能够感召更多的人让更多的文物走上回家的路。


捐赠仪式现场

河北博物院院长罗向军向郭鹏先生颁发捐赠证书

省文物局局长张立方、省发改委张少华副主任为佛首揭幕

郭鹏先生接受记者采访

唐代白石佛坐像