星云大师捐赠北齐佛首合璧入藏暨一笔字书法展在河北博物院举行

  

  2015年,台湾佛光山开山宗长星云大师发愿将灵寿幽居寺北齐释迦摩尼佛首捐回大陆,5月23日,藏于河北博物院的佛身赴台湾与佛首合璧展出。2016年2月26日,在台湾展示了9个月的释迦牟尼佛首与佛身,在90岁高龄的星云大师护送下运抵北京,并在国家博物馆进行了为期20多天的展出。随后在国家文物局的关怀下,3月28日佛首与佛身双双回到石家庄。“回家”后的大佛在河北博物院进行了修复。


星云大师到达河北博物院


  4月30日下午,“星云大师捐赠北齐佛首合璧入藏暨一笔字书法展开幕仪式”在河北博物院隆重举行。省委书记、省人大常委会主任赵克志在河北博物院会见了星云大师一行。台湾佛光山开山宗长星云大师,国家文物局副局长刘曙光,省委常委秘书长、统战部长范照兵,副省长姜德果参加仪式为修复后的大佛首展揭幕。刘曙光宣布北齐释迦摩尼佛首由河北博物院永久入藏。范照兵和星云大师分别致辞。来自台湾佛光山佛陀纪念馆、省文化厅、省文物局、省台办、省佛协、灵寿县及部分兄弟博物馆等部门和机构的负责同志,与社会公众共同见证了这一历史时刻。


星云大师参观一笔字书法展


  灵寿幽居寺北齐释迦摩尼佛首流失海外20年后,终于回到家乡,见证了两岸隔不断的情与缘,彰显出两岸血脉亲情和中华文化强大感召力。大佛的回归不仅是近年来两岸文化交流的一件大事,更在海内外引起了广泛影响和良好的示范效应。星云大师带来的不仅是一尊珍贵的文物,更给我们带来了对于中华文化的尊重、珍惜和热爱。以大佛回归为机缘,河北博物院与台湾佛光山佛陀纪念馆缔结友好馆,两馆将在陈列展览、文物保护、社会教育、人员互访等方面展开进一步交流与合作,实现共同发展和繁荣。


仪式开始


  修复后的佛像在河北博物院阳光大厅展出一段时间后将移入《曲阳石雕》展厅幽居寺专题展区。


为佛像揭幕

仪式现场,参加活动的嘉宾和宣传报道的各级媒体


  《星云大师一笔字书法展—2016中国大陆巡回(河北)》分墨宝区、书房区、影片区、抄经区、拓印区、留言区等区块,展出星云大师一笔字书法作品160余幅。这些展品多是星云大师在患眼疾、几乎失明的情况下,用“心”写出的一笔字。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS