助力文物回归  彰显赤子情怀 ——收藏家郭鹏先生再襄义举无偿捐赠两件文物

  2017年11月25日上午,郭鹏先生捐赠文物仪式在河北博物院举行。

  郭鹏先生是河北涞水人,原任教于河北师范大学美术学院,现为古代艺术品鉴赏家、收藏家,自媒体节目《观鉴时刻》制片人、主持人,北京电视台《天下收藏》《拍宝》专家评委,一苇(北京)文化科技有限公司联合创始人。2015年,郭鹏先生曾经向我院无偿捐赠唐代白石佛首一件,使其与院内珍藏的佛身合璧,传颂出一段关注文化传承、支持遗产保护的佳话。这次又无偿捐赠祖莹夫人郑氏墓志以及北齐长乐郡长公主高宝德墓志两件文物。对于郭鹏先生的爱国爱乡义举,我院表示诚挚的谢意,感谢他无私的捐赠以及他对河北文博事业的大力支持。

  “墓志”是指放在墓里的刻有逝者生平事迹的石刻,用于赞扬死者的功业成就,表示悼念和安慰。墓志不仅具有书法艺术价值,更具有重要的历史研究价值。南北朝时期,朝代更迭动荡纷杂,历史资料多重遗失,墓志则是最权威的史料,可解历史谜团、填补史料空白。中国人耳熟能详的《三字经》中有这么一句:“莹八岁,能咏诗。泌七岁,能赋棋。彼颖悟,人称奇。尔幼学,当效之。”其中的“莹”便是北魏大臣、著名文学家祖莹。《魏书》记载了祖莹  “映炭夜读”的故事。祖莹为范阳遒县(今河北涞水县)人氏,祖莹夫人“安德县君郑氏墓志”不仅佐证了祖莹其人其事,更进一步填补了祖莹及其家庭成员的史料。北齐文宣皇帝高洋之女“长乐郡长公主”史笔阙如,而此墓志则有详细记载,填补了历史空白,其书法“上可窥汉秦旧范,下能察隋唐习风”,对于研究中国古代书法的变迁具有参照意义。高洋的祖籍在渤海條县(今河北景县),其建都城邺城(今河北邯郸临漳县)。两方墓志均曾流落日本,后几经辗转,最终由郭鹏先生收藏。郭鹏先生认为这两组墓志均与河北有关,理应终归故乡,决定无偿捐赠于河北博物院。特别值得一提的是,北齐文宣帝高洋墓于1987年被发现,墓葬内的壁画  、陶俑等文物一直陈列于河北博物院,长乐郡长公主高宝德墓志的回归,也可称得上是“父女团聚”。

  文化是一个民族的根基,文物是文化传承的重要承载物,也是中华民族历史发展的见证。文物对于中华民族文化的发展和传承具有至关重要的意义和作用。可惜的是,百年来许多珍贵文物流失海外,令人痛心。现在一些行有余力的爱国人士积极回购流失文物,为国家文化事业的发展做出积极的贡献,功在当代,利在千秋。我们希望能够有更多爱国人士捐赠文物,支持国家文化事业的发展。