当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《铅华黛色——华雅斋藏闺秀书画集萃展》

  由河北华雅斋文化艺术有限公司主办,河北省收藏家协会、河北省浙江商会协办的“铅华黛色——华雅斋藏闺秀书画集萃展”于2018年7月5日在河北博物院北区13、14号厅对观众免费开放。展览遴选明清至近现代近203名女性画家271件套作品,有中堂、立轴、册页、条屏、镜片、手卷、成扇、扇面等,形式多样、题材丰富,其意境或恬静优美、或温婉雅致、或清新隽永,如此规模以女性书画家作品为主题的专题展,实属罕见。


南LED华雅斋.jpg


  在中国悠久灿烂的绘画史中,女性书画家的记载与作品留存是非常稀少的。本次展览的作者,有黄宾虹、齐白石、张大千门下的吴咏香、孟乃立、厉国香、钱悦诗、候碧漪等名家弟子,还有著名作家凌叔华、 陈佩秋、宋美龄等名人闺秀,这些身处不同社会阶层,有着不同的命运出身,却具备精湛书画技艺和不凡的艺术造诣的女性书画家留给我们一件件精品佳作,使我们得以欣赏,得以共鸣。

  展览将于8月5日结束。

部分展品


河塘清趣中堂-吴青霞(民国)0.jpg

河塘清趣中堂   吴青霞

花卉扇面-陈蕴莲(清)0.jpg

花卉扇面 陈蕴莲(清)

仕女扇面/书法扇面-席佩兰(清)0.jpg

仕女扇面/书法扇面-席佩兰(清)

书法扇面-额尔德特·文绣(民国)0.jpg

书法扇面-额尔德特·文绣(民国)

仕女立轴  凌叔华(民国)

书法立轴  陈佩秋(民国)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS