当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《菩提华光——河北博物院藏铜佛造像展》

   中国佛教蕴含的丰富思想和文明,具有独特的东方魅力,经过两千年的发展演化,已经融入人们的生活之中,沉淀在精神世界和文化血脉之中。佛教造像既蕴含着丰富的宗教意涵,又寄托着造像者的精神诉求,其本身的历史和艺术价值也弥足珍贵。

  河北佛教自东汉开始萌芽,十六国时期迅速发展,至北朝时期达到高峰。定州是北魏时期金铜造像的中心区域,遗留至今的造像较多,造像风格变化多端,工艺水平高超。隋唐时期佛教造像写实且充满动感。辽代造像神情端严,宋代造像趋于世俗化,风格写实,平易近人。元代藏传佛教传入内地,对汉传佛教影响较大。藏传佛教受印度密教影响,造像题材丰富,造型复杂,衣饰繁缛,制作精细,风格趋女性化和世俗化,佩戴有各种繁冗的花冠、璎珞等装饰物,手持各种法器。受到藏传佛教的影响,很多汉传佛教造像呈现出汉藏艺术交融的特点。

  本院收藏有十六国至清代的铜佛造像数百尊,我们从中遴选出200余件精品造像,奉献给各界观众,俾使大家能够简单了解佛教及佛像之演变,并欣赏其艺术之美。展览拟于2018年9月4日开展,10月31日结束,展厅位于北区二楼13、14号展厅。

   

铜鎏金带华盖坐佛三尊像  十六国.jpg

铜鎏金带华盖坐佛三尊像  十六国


持莲观世音菩萨立像  北魏.jpg

持莲观世音菩萨立像  北魏


铜鎏金佛坐像  北魏.jpg

铜鎏金佛坐像  北魏


铜鎏金释迦佛立像  北魏 (1).jpg

铜鎏金释迦佛立像  北魏 (1)


铜鎏金释迦佛立像  北魏 (2).jpg

铜鎏金释迦佛立像  北魏 (2)


释迦多宝二佛并坐像  隋.jpg

释迦多宝二佛并坐像  隋


准提观音  明.jpg

准提观音  明


白衣观音菩萨坐像  明.jpg

白衣观音菩萨坐像  明


观世音菩萨   明.jpg

观世音菩萨   明


金刚持  明.jpg

金刚持  明


四臂观音  清.jpg

四臂观音  清




河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS