当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《同在一个星球上——中国动物标本展》


由河北博物院主办,国家动物博物馆协办的《同在一个星球上——中国动物标本展》将于7月8日在河北博物院与观众见面。

在我们生存的蓝色星球上,除了人类,还有各种生物,而动物的种类是所有生命形式中最多的。人与动物的关系,应该是和谐相处的,我们共享着蓝天、阳光、绿地、清水,我们都是这个星球上不可或缺的组成部分。

《同在一个星球上——中国动物标本展》共分七个展示区,分别为食肉动物展区、食草动物展区、灵长类展区、鸟类展区、两栖类展区、澳州特有动物小展区、小型动物展区,共展出标本222余种、324件,其中不乏国家一级保护动物,如大熊猫、小熊猫、东北虎、雪豹、马来熊、白眉长臂猿、滇金丝猴、雕鸮(xiāo)、孟加拉巨蜥、眼镜王蛇、北山羊、黑麂(jǐ)、羚牛等珍稀标本,均为国家动物博物馆馆藏。

通过该展览,希望大家可以更加深入地了解到,我们对动物的探索与认识其实是发现世界、认知自我的过程。只有人类知道自己的正确位置,才能懂得善待动物和其它生命。我们要保持对动物环境的尊重,加深对动物习性的了解,用科学的方法,与动物进行安全接触,真正做到人类与动物的和谐相处。

展览恰逢暑假期间,家长们可以带着萌娃来河北博物院了解动物们的生活习性和秉性特点。届时,中国科学院动物研究所博士、高级工程师、国家动物博物馆科普策划人、国际自然保护联盟成员——张劲硕会给大家带来有关动物知识的趣味讲座。

展览将于9月10日结束。


食肉动物区


食草动物区


鸟类动物区

灵长类动物区