当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

山川乡国情——京津冀李小可艺术工作室“迁纸画迁安”师生作品展


  由迁安市文学艺术界联合会主办,李小可艺术工作室、迁安市汇远书画纸有限公司等单位承办的《山川乡国情——京津冀李小可艺术工作室“迁纸画迁安”师生作品展》将于2017年7月4日至11日在河北博物院13、14号展厅面向观众免费开放。

  迁安自古为我国北方条桑之乡,所产手工桑皮纸历史悠久,是河北省非物质文化遗产之一。在书写和绘画方面,迁安桑皮纸对墨的洇渗恰到好处,有“重彩”、“重水”、“重墨”的特点,享有“北迁南宣”的美誉。徐悲鸿、蒋兆和、吴作人、黄胄、黄永玉、宋文治等著名书画家都曾在迁安桑皮纸上留下流传百世的墨迹。

  本次展览展出的近110幅迁安桑皮纸画作,是李小可先生及其艺术工作室50余位师生在迁安写生期间,以迁安北部长城为主题创作的。这些作品承袭了李可染所创立的“李家山水”重传统、重自然、重水墨的特点,又有李小可先生重线性结构、重当代性、重地域特点的学术气息,总体风格大气潇洒,雄浑丰厚,并把迁安书画纸的毛、涩、发墨均匀等特点完全发挥出来。艺术家们以“迁纸画迁安”的方式,抒发了浓烈沉郁的家国情怀和古朴自然的艺术追求。

  展览时间:2017年7月4日——11日

  展览地点:河北博物院13、14号展厅




李小可《水墨山魂》



李小可《黄山墨韵》



李小可《圣地雪》