当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《紫器观来——宜兴紫砂艺术展》


  由河北省委宣传部、河北省文化厅、河北省文联主办,河北省工艺美术协会、江苏省工艺美术协会、江苏省陶瓷行业协会、河北省画廊联合会、河北盛鼎投资有限公司协办,河北博物院、河北国鼎文化传播有限公司、江苏省宜兴紫砂工艺厂联合承办的《紫器观来——宜兴紫砂艺术展》,将于2017年4月22日在河北博物院北区15、16号展厅对观众开放。开幕式将于当日上午10:00在河北博物院北区序厅举行。
  宜兴紫砂工艺始于北宋,盛于明清,繁荣于当今。明清以来,许多文人以定制、设计、撰铭、书篆等形式参与到紫砂壶的创作中,使其由单纯的日用品变成了集书画、诗文、篆刻、雕塑于一身,融合了众多艺术形式,散发着浓厚文化气息的艺术品。
  此次展览汇集了包括紫砂七大老艺人任淦庭、吴云根、裴石民、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉的作品,汪寅仙、顾绍培、鲍志强等中国工艺美术(陶瓷艺术)大师的代表作品,当代优秀高级工艺美术大师的精品佳作,以及“方圆•观鼎”杯宜兴紫砂大赛的金银奖作品,共240余件。
开幕式当天,将有汪寅仙、顾绍培、鲍志强、曹亚麟、何道洪、毛国强、吴鸣、季益顺等8位紫砂界中国工艺美术(陶瓷艺术)大师出席。展览期间,还将举行紫砂讲座及现场制壶的表演,大家可以近距离的了解紫砂知识和紫砂壶的成型过程。
  4月22日-6月4日,河北博物院,“紫器观来——宜兴紫砂艺术展”将与公众分享紫砂精品的传世工艺和当代精品紫砂艺术的韵律!

  

  展览时间:2017年4月22日——6月4日
  展览地点:河北博物院北区15、16号展厅

   

顾景舟——牛盖莲子壶



王寅春——海棠壶

鲍志强——紫玉琼韵


汪寅仙——曲壶


鲍曙光——玉琼壶



赵明敏——智圆行方