当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《旧邦新命——新文化运动百年纪念展》


  由河北博物院和北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)联合举办的《旧邦新命——新文化运动百年纪念展》将于2016年9月30日在河北博物院北区16号厅向公众开放,开幕式于当日上午在北区序厅举行。





  新文化运动是中华文化的一次伟大复兴。二十世纪初,几代仁人志士艰苦探索、锐意变革,在文化教育科学等方面取得了优异成效,对中国历史发展产生巨大推动作用,其影响百年不衰。

  展览展出文物近200件套,分四部分以大量实物和图片追溯新文化运动及其影响:一、《新青年》·新文化,以《新青年》杂志开篇倡导新文化;二、冲决罗网·引领思潮,打破封建旧思想,倡导科学精神;三、文学革命·振发起衰,新文学创作取得卓越成绩;四、改革教育·奠基科学,新文化理念深入教育、科学乃至社会生活各方面。




  展览本着“让文物说话,讲中国故事”的原则,用当时出版的书籍、报刊展示新文化运动的思想风暴;用珍贵照片营造历史氛围,突出主题;用文稿、通信及各地读者的来信等,说明新文化运动的广泛社会影响。通过新旧对比昭示新文化运动对中国现代社会发展变化产生的巨大作用,从多方面展示了中华文明的连续性和创新性。

  展览将于2016年11月13日结束。