当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《承于皇室 匠心宫韵——蟠龙工艺精品展》


  2016年12月1日,由遵化市蟠龙金属工艺品有限责任公司主办的《承于皇室 匠心宫韵——蟠龙工艺精品展》在河北博物院北区15、16号展厅对公众开放。



  金银细工技艺源于青铜器制作工艺,其历史上溯商周,历经汉唐之兴盛流传、明清之繁荣发展,至今已有近四千年的历史。金银细工是金银器制作的精细工艺,作品以金银为主要材料,经过捶揲、錾刻、镂空、累丝、镶嵌、错金银、焊接等数道传统工艺手工完成,高贵典雅,精美绝伦,可供室内陈设欣赏,兼具实用功能。



  展览以“传承和发展”为主题,以遵化市蟠龙金属工艺品有限责任公司制作的精品实物为载体,展区面积1200平方米,共展出皇家金银细工精品180余件套,涉及茶具、酒具、餐具、家居摆件、文化用品、宗教用具等几大类别。展览体现了手工艺匠人踏实勤奋、精益求精的专注态度,以及对传统手工技艺的执着追求和默默坚守,弘扬了新时代“大国工匠”的文化内涵和深刻价值。




  开展期间,有皇家金银细工非物质文化遗产项目的传承人现场演示錾刻、花丝等具有代表性的工艺,让观众亲身感受传统技艺的魅力。展厅布置有视频观看区,并设茶席休息交流区,观众可以在观展之余品美茶,赏美器。



  展览至2017年1月4日结束。