当前位置:首页 > 陈列展览 > 展览回顾

《晋国霸业——山西出土两周时期文物精华展》


  2016年8月23日,来自山西博物院的《晋国霸业——山西出土两周时期文物精华展》将在河北博物院开展。




  山西,表里山河,历史悠久,是华夏文明的发源地之一。“晋”是山西的简称,源于周代诸侯国——晋国。西周初年,周成王之弟叔虞受封于唐,叔虞之子燮父改唐为晋,是为晋国之肇始。其后历代国君励精图治,开疆拓土,历经“文侯勤王”,“曲沃代翼”,“献公拓疆”,“文公称霸”,“迁都新田”,“悼公复霸”,纵横中原,成就百年霸业。直至春秋晚期,公室衰落,“六卿争霸”,“三家分晋”。韩、赵、魏变法图强,称雄战国。晋国六百年间的兴衰,即是纵横捭阖、逐鹿中原大变革时代的缩影,同时也是奠定山西独特历史文化的基石。



  20世纪50年代以来,侯马晋国遗址、曲沃晋侯墓地、绛县横水墓地、太原赵卿墓地等一系列重大考古发现将古晋之历史文化越来越清晰地呈现于世人面前。



  此次展览将为河北观众带来100余件套山西出土两周时期的文物精品,充分展示晋国600年的历史文化,带大家领略春秋霸主的光辉,以及后期公室衰微,公卿专权的历史变革。

  展览将于10月16日结束。